У Януковича решили избавиться от вредной традиции

    • «Главком»
    • 2 Листопада, 2010, 18:58
    • Розсилка

    Первый заместитель главы Администрации Президента Украины - представитель Президента в Конституционном суде Елена Лукаш считает, что необходимо избавляться от сложившейся в стране традиции изменять накануне каждой избирательной кампании избирательное законодательство. Об этом говорится в ее комментарии указа Виктора Януковича о создании рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства о выборах.

    Лукаш отметила, что сейчас система избирательного законодательства в Украине находится на стадии формирования, все избирательное законодательство Украины требует изменений и соответствия международным избирательным стандартам.

    «Необходимо избавляться от сложившейся в Украине традиции изменять перед каждыми выборами избирательные законы», - подчеркнула она.

    По ее мнению, такая пагубная практика приводит к невозможности заранее ознакомиться с положениями закона и должным образом реализовать избирательные процедуры. Это может привести к нарушениям законодательства во время проведения любой избирательной кампании, отметила Лукаш.

    По ее мнению, местные выборы 31 октября стали лучшим подтверждением этого.

    «Пришло время поставить точку в противостоянии между политическими силами, которые каждую избирательную кампанию обвиняют друг друга в написании избирательных законов с целью получения собственной победы», - подчеркнула Лукаш.

    «Следует начать процесс закладки фундамента проведения выборов на устоявшейся законодательной основе, положения которой будут обеспечивать реализацию конституционных избирательных прав граждан Украины и соответствовать международным избирательным стандартам», - отметила первый замглавы АП.

    По ее словам, именно с целью обеспечения равных, свободных и демократических выборов в будущих избирательных кампаниях Президент Украины создает рабочую группу по вопросам усовершенствования законодательства о выборах.

    «Задачей этой группы будет не только наработки законодательных актов, но и проведение их широкого общественного обсуждения», - заверила Лукаш.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ