Выборы поляризовали Украину - эксперт

    • Немецкая волна
    • 2 Листопада, 2010, 23:16
    • Розсилка

    Даже по предварительным результатам местных выборов можно заметить поляризацию политических настроений в Украине. Об этом сказал доцент политологии Киево-Могилянской академии Андреас Умланд.

    Прежде всего внимание, по его мнению, следует обратить на то, что национал-демократические партии в некоторых регионах западной Украины были вытеснены ультра-националистами из ВО «Свобода». Эта тенденция характерна прежде всего для Львовщины, Тернопольщины и Ивано-Франковщины. «Речь идет о партии, которая прежде всего радикально антироссийская. Таким образом раскол в украинском обществе еще только усиливается», - сказал Умланд.

    Причин для усиления популярности ультра-националистов в Украине немецкий эксперт выделяет несколько. «Это имеет отношение к мировому экономическому кризису, который сильно затронул Украину. Свою роль сыграли и конфликты, а потом и распад «оранжевого» лагеря. Вместе с тем в прошлые месяцы лидеры «Свободы» активно появлялись в СМИ». Умланд убежден, что частое присутствие активных деятелей «Свободы» в дискуссиях на центральных телеканалах сделала значительный вклад в успех партии на выборах.

    По мнению эксперта, все эти факторы не сработали бы при условии продолжения постоянного евроинтеграционного курса Украины. Однако с момента смены власти в Украине такой курс заметно ослабился. То есть, как объясняет эксперт, европейская интеграция декларируется, однако активного воплощения деклараций нет. Вместе с тем поворот Украины в сторону России, отказ от интеграции в НАТО, которые происходят с начала президентства Януковича, создали плодотворную почву для популяризации ультра-националистических идей.

    Несмотря на полярность взглядов Партии регионов и ВО «Свобода», у этих политических движений может быть даже больше возможностей для диалога, чем кажется на первый взгляд, считает Умланд. «Много спекуляций сосредоточены вокруг того, что подъем «Свободы» не обошелся без тайной помощи Партии регионов. Прежде всего ради того, чтобы достичь еще большего раскола в «оранжевом» лагере», - сказал немецкий политолог.

    Умланд указал на то, что пока успех «Свободы» имеет региональный характер. Однако при нынешних обстоятельствах у нее есть шансы добиться и вхождения в Верховную Раду. Если доверять экзит-поллам, то пока в общеукраинском масштабе ВО «Свобода» набирает больше 5 процентов. «Проблема в том, что ВО «Свобода» - не просто правопопулистская, а правоэкстремистская политическая сила. Она входит в европейский альянс правоэкстремистских партий, вместе с такими известными представителями, как французский «Национальный фронт» Жан-Мари ле Пена, Британская национальная партия Ника Гриффина, национальное движение за новую Венгрию «Йоббик», - сказал Умланд. Поэтому эксперт предупреждает, что присутствие ультра-националистов в Верховной Раде может повредить международному имиджу Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ