БЮТ не смог организовать отставку Азарова

    • 3 Листопада, 2010, 08:13
    • Розсилка

    Народные депутаты фракции БЮТ не смогли собрать 150 подписей, необходимых для инициирования отставки правительства Николая Азарова. Сторонников Юлии Тимошенко не поддержала большая часть оппозиционной фракции «Нашей Украины–Народной самообороны» (НУНС). Об этом заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    «Из нашей фракции подписались 114 человек, а коллеги из НУНС дали только 10 подписей»,– рассказал он.

    Как отмечает издание, члены фракции НУНС комментировали ситуацию со сбором подписей неохотно и по-разному. «Народные депутаты от Украинской народной партии (НУНС) не подписывались под этим документом, поскольку это предвыборный пиар партии «Батькивщина». Мы против «шоу-показов» Юлии Тимошенко и выступаем за то, чтобы оппонировать правительству, предлагая свои альтернативы»,– сказал председатель УНП, народный депутат Юрий Костенко.

    «А я лично поставил свою подпись, хотя 'За Украину!', депутаты которой входят в НУНС, не принимала консолидированного решения по этой проблеме»,– заявил Ъ член группы «За Украину!» Ярослав Кендзьор.

    Кожемякин считает процесс сбора подписей за отставку правительства «тестом» для партий, декларирующих свою оппозиционность. «Инициирование отставки Азарова – это тест для оппозиции. Знаете, как в учебных заведениях: выдержал – идешь дальше, не выдержал – сходи с дистанции»,– сказал он.

    В то же время, отвечая на вопрос, не считает ли бютовец провал данной инициативы наличием в парламенте проправительственного конституционного большинства, первый заместитель главы фракции БЮТ ответил: «Я хочу вам сказать, что, на мой взгляд, конституционное большинство у них уже есть».

    Кроме того, наличие в Раде конституционного большинства изданию косвенно подтвердили и в Партии регионов. «В парламенте появляется все больше разумных людей, которые хотят стабилизации в стране, и отсутствие 150 подписей – тому свидетельство,– заявил заместитель главы фракции ПР Юрий Самойленко.– Это люди, которые не зациклены на своих политических амбициях, а думают о судьбе государства».

    Напомним, сбор подписей за отставку правительства фракция БЮТ начала 18 октября. Выступив с такой инициативой, сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко выразили надежду на то, что их поддержат и недовольные деятельностью нынешнего Кабинета министров депутаты большинства. «Мы рассчитываем на всех, кто понимает, что это правительство избрало тупиковый путь развития страны»,– рассказывал тогда заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев.

    Вместе с тем, с самого начала представители Партии регионов скептически отнеслись к инициативе БЮТ, называя ее пиаром.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ