В США определили источник проблем украинских выборов

    • Українські новини
    • 3 Листопада, 2010, 14:26
    • Розсилка

    США констатируют, что уровень открытости и честности местных выборов снизился по сравнению с предыдущими выборами Президента. Об этом говорится в заявлении правительства США, текстом которого располагают «Українські новини».

    «Предварительные сообщения от наблюдателей за выборами указывают, что местные выборы в Украине 31 октября не соответствовали уровню открытости и честности, установленному последними президентскими выборами, состоявшимися ранее в этом году», - говорится в заявлении.

    Отмечается, что международные и украинские миссии наблюдения, в частности общественная организация «Опора», сообщили о многочисленных процедурных нарушениях в день выборов.

    Наблюдатели, к примеру, обращают внимание на недостаточную подготовку членов избирательных комиссий, что способствовало процедурным нарушениям и организационным проблемам.

    В то же время наблюдатели отмечают и улучшение качества списков избирателей по сравнению с президентскими выборами.

    В заявлении США отмечается, что наблюдатели и международные эксперты называют источником проблем в день голосования закон о местных выборах, принятый Верховной Радой в июле.

    По их мнению, хотя закон и был усовершенствован в сентябре, однако содержащиеся в нем положения препятствовали регистрации некоторых кандидатов, позволяли применять админресурс во время избирательной кампании, создавали дисбаланс в составе избиркомов, усложняли процедуры регистрации и голосования.

    США готовы помочь Украине с реформой избирательного законодательства.

    В заявлении отмечается, что Президент Виктор Янукович признал необходимость привести избирательное законодательство в соответствие с международными стандартами.

    Напомним, международные наблюдатели от различных организаций и других государств констатируют, что местные выборы проходили в спокойной атмосфере, однако при их организации власти допустили ряд технических ошибок.

    Однако, отмечают наблюдатели, эти процедурные нарушения не могут поставить под сомнение легитимность выборов.

    В то же время «Опора» и Комитет избирателей отметили низкую подготовку членов избиркомов и значительное количество технических нарушений на выборах.

    490 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций следили за местными выборами в Украине, прошедшими 31 октября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ