С жалующимися в Евросуд будут разбираться в Украине?

    • Немецкая волна
    • 3 Листопада, 2010, 23:54
    • Розсилка

    Верховная Рада хочет изменить закон Украины о выполнении решений Европейского суда по правам человека. Соответствующий законопроект, разработанный правительством, депутаты приняли за основу и договорились рассмотреть по упрощенной процедуре. Документ должен согласовать украинское законодательство с практикой европейского суда, когда страна сама без судебного разбирательства признает свою вину и назначает жалобщику возмещение.

    Из-за чрезмерной загруженности делами Европейский суд ввел практику, по которой государство может подать в суд с односторонней декларацией, чтобы самостоятельно урегулировать спор с жалобщиками и выплатить им возмещение. Это касается лишь системных нарушений, на которые жалуются люди.

    В Украине это в основном невыполнение решений судов, говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский. Так что по большинству этих дел, которые есть в Европейском суде, по мнению правозащитника, украинское правительство само будет определять размер компенсации и стараться ее выплатить. «Государству это очень выгодно, поскольку тогда эти дела рассматриваются очень быстро. Это выгодно и с финансовой точки зрения, поскольку так можно заплатить меньше компенсации, чем бы это было через решение Европейского суда. Плюс государственный аппарат не перегружен».

    Вместе с тем украинцам, которые жалуются в Страсбургский суд, такое рассмотрение их дела может быть совсем неприемлемым, как из-за меньшей денежной компенсации, так и потому, что такая процедура не предусматривает компенсации морального ущерба, сказал Яворский.

    Также заявитель не будет иметь права обжаловать или не соглашаться с этой односторонней декларацией и, соответственно, с заявленным страной размером компенсации. Кроме того, односторонняя декларация дает возможность стране избежать изменений институционального характера. Поэтому, по мнению правозащитника, этот правительственный законопроект депутаты примут быстро.

    Однако документ не решит других проблем с нарушением в Украине прав человека. Сегодня украинцы начали жаловаться в Европейский суд еще больше, и количество жалоб увеличится с введением в Украине судебной реформы, прогнозирует Яворский. По его словам, все чаще украинцы жалуются в Страсбургский суд на пытки, жестокое обращение или нарушение права на справедливый суд в уголовном процессе.

    Яворский констатирует, что Украинский Хельсинский союз не видит со стороны государства никаких шагов, чтобы решать системные проблемы нарушения прав человека в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ