В Европе не смогли оценить демократические выборы в Украине

    • «Главком»
    • 4 Листопада, 2010, 13:28
    • Розсилка

    Большинство замечаний будущей резолюции Европарламента по Украине коснется нарушений во время предвыборной кампании. Об этом в интервью «Главкому» заявил глава делегации Европарламента в комитете сотрудничества «Украина-ЕС» Павел Коваль.

    «Знаете, пока я еще не могу сказать, как сильно результаты выборов в конечном итоге повлияют на проект резолюции. В принципе, мы ее тогда не приняли, и решили отложить на послевыборный период. Но думаю, что наша оценка должна быть сбалансированной. В то же время, мы четко скажем, какие были проблемы. Большинство замечаний касается нарушений во время подготовки выборов. Пока еще не могу сказать, насколько детально эти замечания будут отображены в резолюции, но уверяю, в моем отчете Президенту Европарламента я опишу все нюансы проведения украинских местных выборов», - отметил глава делегации Европарламента.

    Комментируя свои замечания к выборам в Украине, Коваль отметил: «Батьківщину» не допустили на выборы в нескольких областях. Это правда, и этого никто скрывать не будет. Также были серьезные проблемы с избирательным законодательством, формированием избирательных комиссий и даже с нумерацией партий в бюллетенях. Насколько я знаю, почти в 85% случаев, партией под первым номером была Партия регионов».

    В то же время, по мнению Коваля, очень трудно определить, насколько это повлияло на окончательный результат. «Потому что в одних областях фактор первого номера мог влиять, а в других - нет. Поэтому очень трудно сформировать в одном предложении оценку выборов – были они демократическими, или нет», - сказал он.

    «Все-таки надо подчеркнуть, что во многих регионах Украины победили или получили очень хорошие результаты кандидаты, которые сделали это благодаря поддержке избирателей, а не своей партии», - добавил европарламентарий.

    По мнению Коваля, в резолюции необходимо отметить все недостатки выборов, но это ни в коем случае не должно повлиять на евроинтеграцию Украины. «Я хочу, чтобы резолюция была ни жестче, и ни мягче, а правдивая. И еще я бы хотел, чтобы эта резолюция не влияла на процесс евроинтеграции Украины, но правду надо озвучить», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ