Политологи не видят логики в выборах в Раду в 2011-м

    • «Интерфакс-Украина»
    • 4 Листопада, 2010, 16:57
    • Розсилка

    Ни правовой, ни политической логики в проведении выборов в Верховную Раду в 2011 году нет, считает политолог Михаил Погребинский.

    «Никакой ни правовой, ни политической логики в том, чтобы выборы провести в 2011 году не существует», - заявил он на пресс-конференции в четверг в Киеве. По его словам, нет законных оснований, чтобы сократить термин полномочий депутатов Верховной Рады.

    В свою очередь, политолог Владимир Фесенко отметил актуальность вопроса проведения выборов в марте 2011 года, поскольку, если будет принято решение проводить выборы в 2011 году, то в конце ноября уже должна начинаться избирательная кампания.

    «Мне кажется, что это решение Конституционного суда будет базироваться не только на правовой логике, а также на политической. И решение окончательное будет принимать президент», - заявил Фесенко. По его, словам в окружении президента нет единого мнения о дате проведения парламентских выборов. «Разные позиции являются свидетельством того, что решение еще не принято», - отметил эксперт.

    По его мнению, Партии регионов выгодно проведение местных выборов в 2011 году, чтобы продолжить «победное шествие» после местных выборов, поскольку до 2012 года появится «электоральная пауза». Кроме того, Фесенко отмечает, что «ощущается усталость от выборов». «У нас еще не привыкли проводить две избирательные кампании подряд», - заявил он.

    Как отметил политолог, победа Партии регионов на местных выборах не является убедительной, что может не принести ей абсолютную победу на парламентских выборах.

    Погребинский также высказал мнение: «Не настолько убедительная (победа ПР на местных выборах. – Ред.), чтобы быть уверенным в том, что они получат единолично свое большинство в следующем парламенте».

    Политический эксперт Константин Матвиенко считает, что оппозиция заинтересована в проведении выборов в 2015 году, а внепарламентским политическим силам «выборы нужны как можно скорее».

    Вместе с тем, Матвиенко предполагает, что заявление после местных выборов о том, что пенсионный возраст для женщин не будет повышен, является подготовкой к парламентской избирательной кампании.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ