Предприниматели предъявили власти свои требования

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 4 Листопада, 2010, 17:51
    • Розсилка

    Представители малого и среднего бизнеса сегодня во время встречи с главой Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталием Хомутынником и главой Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонидом Козаченко озвучили свои требования к правительственному проекту Налогового кодекса.

    В частности, предприниматели требуют оставить количество наемных работников у упрощенцев до 10 человек, а также не исключать из упрощенной системы налогообложения юридических лиц.

    Также среди требований предпринимателей - увеличение минимального годового оборота для упрощенцев до 700 тыс. грн. В настоящее время при доработке проекта Налогового кодекса ко второму чтению зафиксировано предложение оставить этот порог на уровне 300 тыс. грн для тех, кто работает без кассового аппарата, и поднять до 500 тыс. грн для тех, кто установит кассовый аппарат. Причем, как подчеркнул Хомутынник, кассовые аппараты планируется устанавливать за счет государства, и предварительно в госбюджете на это планируется выделить около 300 млн грн.

    Еще одно требование - оставить на упрощенной системе налогообложения предпринимателей, которые занимаются такими видами деятельности, как реклама, консалтинг, деятельность в сфере бухгалтерского учета, права, транспортных услуг, оптовой торговли и посредничества.

    Хомутынник предложил представителям бизнеса подписать меморандум, согласно которому Комитет готов поднять вопрос об увеличении количества наемных сотрудников, по его словам, до шести-восьми человек, обсудить с руководством правительства вопрос о том, чтобы оставить юрлиц на упрощенной системе налогообложения, а также урегулировать, по возможности, ряд других положений, которые волнуют представителей малого и среднего бизнеса.

    Как сообщил журналистам по окончании совещания глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, практически все представители общенациональных ассоциаций бизнеса согласились подписать меморандум.

    В то же время, некоторые представители бизнеса в ходе встречи заявили о том, что проект Налогового кодекса не подлежит «косметическому ремонту» и должен быть отменен. Один из участников встречи предложил альтернативный проект меморандума, которым бы профильный Комитет Верховной Рады гарантировал отклонение существующего проекта Налогового кодекса, а также обязался создать рабочую группу по разработке нового проекта.

    «Я сразу отвечаю: этого не будет», - отреагировал на данное предложение Хомутынник.

    Акция предпринимателей под стенами парламента продолжается. Они обещают в ближайшие дни установить палатки и к 16 ноября, на которое запланировано рассмотрение парламентом проекта Налогового кодекса во втором чтении, обещают собрать еще больше людей и перекрыть движение на улицах столицы.

    Напомним, сегодня несколько тысяч представителей малого и среднего бизнеса из разных регионов страны возле Верховной Рады Украины провели акцию протеста с требованиями ввести мораторий на рассмотрение правительственного проекта Налогового кодекса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ