В Грузии увидели, что Украина может через 20-40 лет выбиться в лидеры

    • Укринформ
    • 4 Листопада, 2010, 22:55
    • Розсилка

    У украинской экономики есть шансы стать одной из крупнейших экономик Европы приблизительно через 20-40 лет. Об этом заявил бывший министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе в интервью газете «Коммерсантъ».

    Бывший представитель российской предпринимательской элиты и бывший член правительства Грузии, ныне - председатель совета Тбилисского свободного университета Бендукидзе побывал в Киеве по приглашению вице-премьера Сергея Тигипко для обсуждения опыта грузинских реформ.

    «Мне кажется, у украинской экономики есть шансы стать одной из крупнейших в Европе. Безусловно, не сразу, а лет через 20-40, но она сможет стать одним из основных производителей товаров для Европы», - считает Бендукидзе.

    По его словам, для достижения такого результата, необходимо введение правильного налогового режима и борьба с коррупцией.

    «Безусловно, полностью преодолеть коррупцию невозможно, но можно снизить ее уровень, уменьшив контакты бизнеса с властями - все эти разрешения, согласования. Чем меньше будет таких точек соприкосновения, тем эффективнее будет борьба с коррупцией. Тем более, что экономические реформы и борьба с коррупцией - это на 90% одно и то же», - сказал Бендукидзе.

    Он подчеркнул, что необходимы низкие налоги в стране, которая эффективно их собирает. При этом он считает, что требуется «драконовское отношение к неуплате налогов - проверки, контрольные закупки, наказания неплательщиков».

    По словам бывшего министра, у Украины есть преимущество по сравнению с Грузией в том, что экспорт страны более развит. «Мне кажется, что основная разница между Грузией и Украиной заключается в том, что у Украины более развит экспорт. Это означает, что у Украины есть преимущество, и оно во многом заменяет приток капитала. Ведь Грузии, в связи с меньшим размером, проще привлекать капитал. Для роста ВВП на уровне 10% нам необходимо привлекать около 2-2,5 млрд долларов в год. А Украине для такого роста экономики - 30 млрд долларов», - отметил Бендукидзе.

    Вместе с тем он уверен, что Украина может добиться притока инвестиций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ