Белорусская оппозиция получила всего 0,25% мест в избиркомах

    • Немецкая волна
    • 5 Листопада, 2010, 05:43
    • Розсилка

    В состав участковых избирательных комиссий по выборам президента Беларуси включены 183 представителя оппозиционных политических партий. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома республики Николай Лозовик. В общей сложности в 6346 участковых избирательных комиссиях будут работать 70815 человек. Таким образом, доля оппозиционеров составляет примерно 0,25 процента.

    Всего белорусские оппозиционные партии выдвигали в состав участковых комиссий 1073 человек. В то же время из 705 представителей, выдвинутых Компартией Беларуси, в состав комиссий включены 545 человек. Всего от проправительственных партий в состав избиркомов вошли 1586 человек. Кроме представителей политических партий, в работе избирательных комиссий будут принимать участие члены общественных объединений.

    Говоря о приеме в состав участковых комиссий представителей оппозиции, Лозовик отметил, что «во главу угла ставилась не партийная принадлежность, а деловые качества человека». Члены оппозиционных партий, в свою очередь, заявили, что к формированию участковых избирательных комиссий власти страны подошли предвзято.

    В то же время глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла выразил мнение, что предстоящие в Беларуси президентские выборы не будут соответствовать демократическим стандартам. «Беларусь, как и прежде, далека от свободных выборов», - заявил он в Минске. В то же время немецкий политик приветствовал снятие некоторых ограничений при подаче подписей кандидатов в президенты. Пофалла подверг критике то, что не все кандидаты на пост главы государства для выражения своего мнения имеют свободный доступ к СМИ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ