Резолюция Европарламента может стоить Украине 600 млн евро?

    • «Главком»
    • 5 Листопада, 2010, 10:27
    • Розсилка

    В решении Европарламента отложить принятие резолюции по Украине на более поздний срок существуют не только процедурные, но и политические причины. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» заявила вице-председатель делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Сиири Овиир (Эстония).

    «22 ноября состоится саммит Украина–ЕС, после которого может возникнуть необходимость принять новую резолюцию по Украине. Но не можем же мы это делать каждую (пленарную. – Ред.) неделю! Лучше позже утвердить более полный и продуманный документ», - сказала

    В то же время, источники издания утверждают, что главной причиной, по которой откладывается принятие резолюции, является желание перенести ее обсуждение на период после саммита. Ранее предполагалось, что выводы, принятые Европарламентом, повлияют на итоги саммита, потому что ЕС обязан принимать во внимание позицию Европарламента при формировании внешней политики. Однако в этот раз евродепутаты добровольно отказались от такого инструмента влияния.

    Инициаторами этого решения, по информации издания, являются две группы депутатов – сотрудничающие с фракцией социал-демократов, а также представители стран Восточной Европы независимо от фракционной принадлежности. Их цель – не допустить провала саммита из-за критики Европарламента в адрес украинской власти.

    «Конечно, можно уже сейчас заявить, что выборы были недемократическими, и потребовать политической реакции ЕС. Это очень удобный механизм для тех, кто не хочет сближаться с Украиной. Поверьте, некоторые только и ждут возможности «зацепиться» за этот повод, чтобы остановить или замедлить процесс евроинтеграции страны»,– рассказал один из собеседников издания.

    Кроме того, как отметил депутат от Латвии, социал-демократ Александр Мирский, помощь ЕС Украине для восстановления экономики составляет 600 млн евро, «а резолюция может отдалить возможность Украины воспользоваться этим финансовым инструментом».

    Напомним, как сообщил вчера в интервью «Главкому» глава делегации Европарламента по сотрудничеству «Украина-ЕС» Павел Коваль, Европейский парламент 11 ноября не будет рассматривать резолюцию по Украине, скорее всего она увидит мир в преддверии саммита «Украина-ЕС» в Брюсселе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ