АМКУ приказал снизить цены на молоко и сметану

    • 5 Листопада, 2010, 13:08
    • Розсилка

    Антимонопольный комитет Украины обязал 11 самых крупных игроков отечественного рынка молочной продукции в течении десяти дней обеспечить поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло, твердый сыр. Об этом «Комментариям» сообщили в Комитете, уточнив, что требование АМКУ направлены в адрес ДП «Милкиленд Украина», ООО «Управляющая компания «Терра Фуд», ОАО «Молочный Альянс», ООО «Юнимилк», ООО «Данон», ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина», Корпорации «Клуб Сыра», ЗАО «Галичина», ОАО «Шосткинский гормолкомбинат», ООО «ПО «Молис» и ЗАО «Лакталис-Николаев».

    АМКУ требует от перечисленных предприятий способствовать также заключению прямых контрактов относительно реализации молочной продукции с торговыми сетями, воздерживаться от экономически необоснованного повышения цен на социально важные молочные продукты.

    В Комитете напомнили, что в течении сентября произошел рост стоимости молочной продукции в подавляющем большинстве регионов Украины, на что, по словам молокоперерабатывающих предприятий, повлияло повышение закупочных цен на сырье. В октябре же состоялось постепенное снижение закупочных цен на цельное молоко. Но темпы снижения оптово-отпускных и розничных цен на молочные продукты были значительно медленнее. Причем в отдельных регионах снижения цен на такие продукты не наблюдается вообще.

    «Выполняя поручение Президента Украины относительно осуществления проверки за соблюдением требований конкурентного законодательства предприятиями, работа которых влияет на рост цен на социально важные продукты питания, Антимонопольный комитет провел исследование рынка молочных продуктов. Мы пришли к выводу, что для урегулирования ценовой ситуации на рынке молочных продуктов необходимо достичь взвешенного баланса между закупочной и розничной ценой. На сегодня такой баланс нарушен, что приводит к установлению завышенных цен на молочные продукты. Поэтому Комитет выдвигает жесткие требования к самым крупным производителям молочной продукции и ожидает беспрекословное и оперативное их выполнение. Следующим нашим шагом будет предоставление рекомендаций розничным сетям относительно уменьшения конечных цен на те продукты, на которые будет уценено оптово-отпускные цены» – цитирует пресс-служба АМКУ и.о. Председатели Комитета Юрии Кравченко.

    Ранее представители молокоперерабатывающих предприятий прогнозировали в ближайшее время снижение цен только на твердые сыры. В тоже время, по их словам, экономических причин для снижения цен на остальную группу молочных продуктов на сегодняшний день не существует.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ