Головатому поручено переписать судебную реформу по-европейски

    • «Главком»
    • 5 Листопада, 2010, 18:44
    • Розсилка

    Главными направлениями работы новосозданной Комиссии по усилению демократии и утверждению верховенства права будет приведение украинского законодательства в соответствие с требованиями Совета Европы. Об этом «Главкому» сообщил глава Комиссии, народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый.

    «Главными приоритетами деятельности будут те же задания, что и в 2005 году, когда такую же комиссию основал Президент Ющенко. Мандат комиссии сформировался на основе внешней политики, направленной на евроинтеграционные процессы Украины. Прежде всего, мы будем работать над выполнением обязательств Украины перед Советом Европы. 15 лет невыполненных обязательств – это позор для Украины», - заявил Головатый.

    На вопрос о том, что в последнее время он достаточно критически высказывался о действиях новой власти в конституционной сфере и реформировании судебной сферы, Головатый ответил таким образом: «Я не критиковал отмену политреформы. Первым решением Комиссии в 2005 году было заключение о неконституционности закона №2222. Благодаря решению Нацкомиссии от 2005 года, которое писал я лично, закон №2222 был отменен. Но отмена этого закона привела к множеству конституционно-правовых проблем, которые ведут к политическим обострениям. А потому одним из направлений работы созданной комиссии будет подача Президенту рекомендаций о том, каким образом далее развивать конституционный процесс в Украине».

    Что же касается критики украинской судебной реформы как Головатым лично, так и Венецианской комиссией вместе с ПАСЕ, то новоназначенный глава Нацкомиссии будет добиваться реформирования законодательства согласно требованиям европейских институций.

    «Несомненно, что я, как глава Комиссии, буду настаивать на том, чтобы приоритетным направлением ее работы, на основе последних рекомендаций Венецианской комиссии в кротчайшие сроки, было приведение к европейским стандартам закона о статусе судей и судоустройстве, а также закона о свободе мирных собраний. Эти два акта нашего законодательства в первую очередь должны быть приведены в соответствие к европейским стандартам», – считает Головатый.

    На высказанное «Главкомом» сомнение в том, возьмет ли ко вниманию Президент наработки Комиссии, Головатый констатировал, что «мое задание состоит в том, чтобы Комиссия подготовила другое качество этих законов и предложила Президенту внести их на рассмотрение парламента».

    Напомним, что в последние месяцы Головатый неоднократно выступал с критикой законодательных инициатив коалиции в парламенте. Будучи представителем ПАСЕ в Венецианской комиссии, он остро критиковал украинскую судебную реформу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ