Нацбанк прогнозирует укрепление гривни

    • 5 Листопада, 2010, 18:56
    • Розсилка

    Силы спроса и предложения на межбанковском валютном рынке Украины в пятницу, в основном, были уравновешены, сказал агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

    «На рынок возвращается былая уверенность. Впервые после некоторого перерыва Нацбанк получил возможность пополнять валютные резервы», - подчеркнул он.

    Литвицкий уточнил, что НБУ приобрел в пятницу EUR70 млн и укрепил свою резервную позицию.

    «Рынок пришел к более комфортному состоянию в связи с правильным пониманием роли фундаментальных и эпизодических факторов», - считает советник главы НБУ.

    По его словам, в такой ситуации Нацбанк обошелся без помощи своих инструментов регулирования ликвидности, а продажа им валюты не превысила $9 млн, тогда как накануне интервенции составляли десятки миллионов долларов.

    «Рынок все еще с доверием относится к той мантре, что Нацбанк всегда в нужном месте и в нужное время будет присутствовать на рынке и не оставит его в гордом одиночестве», - добавил руководитель группы советников главы НБУ еще один фактор стабилизации рынка.

    Он уточнил, что по итогам торгов в пятницу курс гривни на рынке укрепился до 7,957 грн/$ с 7,96 грн/$ накануне.

    «Мы можем и далее рассчитывать, что это - не временная ротация трендов в интервенциях с продаж на покупку, а тенденция, которая будет усилена», - отметил Литвицкий.

    Он выразил надежду, что переговоры Украины с Международным валютным фондом о продлении сотрудничества в рамках программы stand by завершатся успешно. Среди других факторов, которые должны позитивно отразиться на валютном рынке, советник главы НБУ назвал улучшение инфляционной кривой по итогам октября до уровня, который даст четкий сигнал успокоения инфляционных ожиданий.

    По его мнению, есть все основания рассчитывать и на формирование адекватного товарного предложения с темпами, который соответствует бюджетным ожиданиям или даже превышает их.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ