На Волыни пересчитывают голоса

    • Радио Свобода
    • 5 Листопада, 2010, 23:14
    • Розсилка

    Луцкая районная избирательная комиссия начала повторный подсчет голосов, отданных за кандидатов в депутаты райсовета по мажоритарному округу № 31 (поселок Торчин).

    На пересчете настаивал выдвиженец Партии регионов Игорь Волошенюк, который проиграл выборы действующему главе райсовета, представителю «Батькивщины» Богдану Прусу. Прус опередил Волошенюка на 22 голоса. Хотя актов о нарушениях и протоколов на участках составлено не было, Волошенюк направил жалобу, согласно которой Луцкая районная избирательная комиссия решила повторно пересчитать голоса на одном из избирательных участков.

    Во время пересчета бюллетеней ТИК выявила, что в пакете с бюллетенями за Игоря Волошенюка были запакованы бюллетени с пометкой напротив другого кандидата - Богдана Пруса. Кроме того, в пакетах с бюллетенями УИК оказались бюллетени с соседнего избирательного участка. В пакетах с действительными бюллетенями члены комиссии нашли бюллетени с более чем одной пометкой, и на которых пометки проставленные другой ручкой.

    По мнению наблюдателя от Общественной сети ОПОРА в Волынской области Михаила Шелепа, есть все признаки фальсификации результатов этих выборов. Однако наблюдатель выразил сомнение, что районная избирательная комиссия на основании выявленных фактов нарушений признает выборы на этом округе недействительными.

    Похожая ситуация по выборам в районный совет на одном из мажоритарных округов (охватывает границы села Куликовичи) в Маневичском районе - там преимущество оппозиционного кандидата, выдвинутого ВО «Батькивщина», было в один голос. Районная ТИК тоже на основании необоснованной жалобы (без добавленных к ней актов) пересчитала голоса, выявила «неточности» при подсчете бюллетеней на УИК и отдала победу представителю Партии регионов. Данное решение комиссии обжаловано в суде.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ