Нацбанк не удержит гривню без МВФ

    • Украинская правда
    • 7 Листопада, 2010, 23:14
    • Розсилка

    Национальный банк не сможет удерживать курс национальной валюты без средств МВФ.

    Об этом заявил народный депутат, глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин в программе «Реальная экономика» в эфире телеканала UBC.

    «Без кредитов МВФ Нацбанк никогда не сможет удерживать стабильность гривни», - сказал он.

    По его словам, импортируя энергоресурсы и рассчитываясь за них валютой, страна не сможет сконцентрировать достаточного количества валюты для стабилизации курса гривни.

    «Без МВФ, к сожалению, государство обойтись не может. Те почти 200 млрд. гривен, которые на руках у населения, то есть у нас под ногами лежат деньги и их можно мобилизовать и не вызывать инфляционных ожиданий, но государство это не способно сделать. Поэтому чиновникам легче поплакать и получить средства МВФ», - добавил Аржевитин.

    По мнению главы АКБ «Форум» Ярослава Колесника, МВФ заинтересован предоставить Украине следующий транш.

    «Думаю, что действительно сегодня МВФ заинтересован дать нам кредит. И, безусловно, есть заинтересованность, поскольку как страна Украина в определенной зависимости, и она становится в определенной мере управляемой», - сказал он.

    По словам банкира, «Украина должна одалживать у населения и отвечать перед населением, пусть бы граждане получали проценты, а мы за средства населения развивали бы экономику Украины».

    «Но мы идем другим путем, так как мы берем средства для проедания. Нам нужна была поддержка, мы обратились и получили, а на сегодня этот большой вопрос, нужно ли нам дальше одалживать у МВФ?» - продолжил он.

    Колесник добавил, что Украина после того, как получила первый кредит от МВФ, должна была искать альтернативные источники финансирования экономики.

    «Мы должны были в настоящее время найти другие источники финансирования экономики. А нас опять подталкивают к потреблению. Мы не производим своего, а нам дают то, что произвели за границей», - резюмировал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ