Рада хочет взять Хорошковского под контроль

    • «Коммерсант-Украина»
    • 8 Листопада, 2010, 08:41
    • Розсилка

    Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в закон «О Службе безопасности», предполагающий усиление парламентского контроля над деятельностью СБУ, который был фактически нивелирован после приведения законодательства в соответствие с действующей Конституцией. Документ предусматривает согласие Рады на назначение председателя СБУ или его увольнение (сейчас председатель СБУ назначается и увольняется президентом единолично).

    «Президент не наделен полномочиями назначать на должности и увольнять с должностей руководящий состав правоохранительных органов, в том числе Службы безопасности. Для должного функционирования системы «сдерживаний и противовесов» в решении кадровых вопросов, которые не урегулированы основным законом, совместно с Президентом должен принимать участие парламент», – говорится в пояснительной записке.

    Скибинецкий перечисляет основания для увольнения главы СБУ, в их числе – нарушение требований о несовместимости должностей и «установление несоответствия председателя СБУ занимаемой должности». Согласно законопроекту, члены профильного парламентского комитета наделяются полномочиями осуществлять контроль над СБУ, в частности принимать участие в коллегиях СБУ, получать доступ к материалам по кадровым вопросам, проводить обсуждение и сообщать свое мнение Президенту и главе СБУ относительно кандидатур на назначение или увольнение заместителей председателя СБУ и глав региональных органов СБУ.

    Секретарь Комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Самойленко (Партия регионов) считает инициативу своего коллеги целесообразной. «Законопроект правильный – парламентский контроль действительно необходим. Но сейчас идет работа над президентским законопроектом «О Службе безопасности», поэтому пока дойдет очередь до этого законопроекта, будет внесен президентский», – сказал Ъ Самойленко. Вместе с тем, по его словам, пока неизвестно, появятся ли перечисленные нормы в президентском документе.

    Отметим, что вариант законопроекта «О Службе безопасности», подготовленный ведомством, не предусматривает дополнительных возможностей для осуществления контроля со стороны Рады.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ