Сыр временно подешевеет

    • «Сегодня»
    • 8 Листопада, 2010, 08:53
    • Розсилка

    Одним из самых сильных потрясений последних месяцев для украинцев стало подорожание молочных продуктов, особенно твердых сыров.

    На планку в 70-90 грн покупатели отреагировали массовым бойкотом: часть перешла на колбасу, цены которой остались на уровне прежних цен сыра (40-60 грн), другие стали покупать сыр польского производства, который на рынках стоит 60-65 грн и при этом соответствует качеству дорогих украинских сыров. В результате склады готовой продукции у наших производителей переполнены, и они стали перед дилеммой — либо останавливать производство, либо снижать цены. Ряд фирм уже заявил о готовности снизить цены — правда, не до прежнего уровня, а в среднем на 10 грн, до 55-80 грн. Однако в сравнении с ценами на колбасу и польский сыр они все равно будут проигрывать.

    Тем не менее, директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий уверен — дальше цены на украинские сыры снижаться не будут: «На прежний уровень они точно не вернутся. И даже возможное снижение на 10 грн будет временным: цены снизят, чтобы разгрузить склады, но потом снова начнется повышение, только более медленное — на 2-3 грн в месяц. И в итоге цены все равно вернутся на нынешний уровень, только покупатель уже не будет шокирован ими. В конце концов, будут покупать и по нынешним ценам, потому что культуру потребления в корне не изменишь — можно временно заменить сыр чем-то другим, но потом его постоянный потребитель все равно возвращается к прежнему продукту. Тем временем поднимутся и цены на польский сыр: там ведь тоже мониторят наш рынок и не упустят возможности заработать. Год назад ведь уже была ситуация, когда польские сыры оказались дешевле наших — тогда они были по 50 грн/кг, а сейчас на порядок дороже. И в ближайшем будущем они сравняются с украинскими на новом уровне».

    По словам Верницкого, причина, по которой снижение цен невозможно, — повышение цен на молоко. При этом молоко высокого качества, пригодное для производства сыров, составляет лишь 40% от производимого в стране — остальное дают коровы из личных хозяйств сельских жителей. «И пока не изменится эта пропорция в сторону увеличения качественного молока, производимого и сохраняемого в кооперативах, цены снижаться не будут. К тому же не забывайте фактор инфляции», — добавляет Верницкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ