Регионалы взяли 10 кресел мэров облцентров

    • «Коммерсант-Украина»
    • 8 Листопада, 2010, 09:01
    • Розсилка

    В конце минувшей недели в Украине были подведены итоги выборов мэров областных центров.

    Несмотря на то, что в некоторых регионах городские избирательные комиссии еще не огласили фамилии победителей выборов мэров областных центров, практически везде имеются официальные данные по результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Так, выдвиженцы Партии регионов получили посты мэров в 10 областных центрах из 24, в которых проводились выборы. Руководителями остальных станут по два представителя «Батьківщини» и партии «Совесть Украины», а также по одному от партий «Сильная Украина», «Свобода», «Еднисть», «Эко+25%», Украинской народной партии, Республиканской христианской партии, Всеукраинского патриотического союза, партии «Ріне місто» и Партии вольных демократов. Окончательные данные по голосованию в городские и областные советы должны стать известны к концу этой недели.

    Прошедшие местные выборы были первыми, в которых кандидатам в мэры было запрещено участвовать в качестве самовыдвиженцев. Согласно закону, субъектом выдвижения должны были быть только местные организации политических партий. «Такие результаты свидетельствуют о том, что избирались не партии, а популярные люди, – прокомментировал Ъ полученные данные директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. – Но в условиях измененного закона о выборах они не хотели связываться ни с одной из популярных парламентских сил. Поэтому партии, которые их выдвигали, это просто техническое средство для выдвижения кандидатов – данная норма закона абсолютно не нужна, но поскольку ее ввели, кандидаты пошли в обход».

    По мнению эксперта, представителям власти в большинстве областных центров не удалось перевести выборы в партийное противостояние. «Специфика местных выборов совершенно иная – это не идеологические выборы, – уточнил Якименко. – Поэтому тут парламентские линии конфликтов не имели значения. Какая избирателю разница, украинский язык государственный или русский, если не работает канализация?».

    «Там, где кандидаты от провластной партии не были на 100% уверены в своей победе и пытались привлечь на свою сторону не только собственный авторитет, но и возможности партии, административный ресурс и прочие возможности, там и возникло противостояние на политическом уровне, – заявил Ъ президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. – Именно в таких случаях электорат пытаются максимально разделить общеполитическими идеологемами, что приводит к резкому противостоянию в обществе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ