По новому КЗоТу будет легче уволить работника

    • 8 Листопада, 2010, 09:37
    • Розсилка

    До конца года Верховная Рада собирается рассмотреть во втором чтении проект нового Трудового кодекса. Он должен заменить действующий ныне еще советский Кодекс законов о труде (КЗоТ), который, как частенько заявляли работодатели, дает уж слишком много прав работникам.

    Как разъяснил «Сегодня» один из авторов проекта Трудового кодекса, народный депутат от Партии Регионов, Василий Хара, в новом документе достигнуто равновесие между правами и обязанностями обеих сторон — работодателя и работника. При этом права работников не уменьшены, но увеличена их ответственность за недобросовестную работу: уволить злостного нарушителя трудовой дисциплины, «сачка», бракодела, бухгалтера-воришку станет легче. Вводится ответственность за разглашение коммерческой тайны. «Если один предприниматель разработал и внедрил ноу-хау, затратив на это деньги в расчете не будущую прибыль, а его сотрудник продал эти наработки конкурентам, такое должно быть наказуемо как минимум увольнением. А тому, кто работает нормально, переживать нечего», — считает Хара.

    В то же время законодательно прописан запрет увольнять работника, достигшего пенсионного возраста, вводится повышенная оплата сверхурочного и ночного труда, запрет работать больше нормы, а если такое невозможно, человеку обязаны предоставить дополнительный отдых на следующей неделе или оплатить переработку.

    Новый ТК не предусматривает автоматического увеличения рабочей недели с нынешних 40 часов до 48 (о чем ходили слухи). «Такой нормы в ТК вообще нет, она противоречит Конституции, — разъясняет Хара. — В статье 143 указано, что в отдельных случаях работник может трудиться 12 часов в день, но не более (например, машинист, который ведет поезд, или водитель-дальнобойщик), и 48 часов в неделю, а сейчас такого ограничения вообще нет. Но общее отработанное время за месяц не может превышать нормативного (исходя из 8 часов в день). При 20 рабочих днях это 160 часов, при 21 — 168 и т. д. Если человек отработал в одну неделю 48 часов, то на следующей неделе должно быть 32 рабочих часа (допвыходной)».

    Новый ТК через Раду будет проходить непросто. Оппозиция заявила, что он резко уменьшает защищенность работников перед лицом работодателей. «В СССР КЗоТ защищал работника, сейчас перекос в сторону прав работодателей, которые могут недобросовестно ими пользоваться, например, увольнять по надуманным причинам (мол, плохо стал работать) и заставлять больше вкалывать, прикрывая законом свои просчеты: не привезли кирпичи, значит каменщик бесплатно «находился в ожидании работы», изволь теперь наверстывать», — заявляет нардеп от НУНС Ксения Ляпина.

    Любопытно, что сами работодатели особого облегчения от проекта ТК не испытали. «Да, он несколько упрощает увольнение человека по очевидным причинам — болезнь, лишение водительских прав, разглашение коммерческой тайны, — говорит директор по управлению персоналом крупной компании Валентина Б. — Но за это и сейчас находят возможность уволить. В остальном изменения «косметические». Выгнать нерадивого работника, который плохо делает свою работу или нелоялен компании, по-прежнему будет нереально. Например, прописано, что уволить можно из-за недостаточной квалификации, если это будет доказано путем проведения аттестации. Но такая возможность есть и сейчас. И там настолько сложная процедура, что выдержать ее и потом доказать в суде, что уволил работника обоснованно, практически невозможно».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ