«Энергоатом» подозревают в растрате 600 млн грн

    • 8 Листопада, 2010, 10:01
    • Розсилка

    Главное следственное управление МВД совместно с Генеральной прокуратурой занялись расследованием дела о незаконном использовании средств Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». В частности, по данным «Дела», силовики проявили интерес к операциям по закупке услуг по ремонту производственных агрегатов на украинских атомных электростанциях.

    Представители МВД и прокуратуры выразили сомнения относительно законности контракта, подписанного «Энергоатомом» с львовским производственно-хозяйственным центром «Пирамида», на ремонт агрегатов на Хмельницкой и Ривненской АЭС. Договор на ремонт пяти роторов и восстановление стержней статора электрических машин на атомных электростанциях стороны подписали 14 ноября 2009 года. По этому соглашению, львовский центр обязался выполнить данные работы на общую сумму в 603,6 млн грн.

    Однако после того как «Энергоатом» перечислил часть денег в сумме 209,3 млн грн, «Пирамида» к выполнению своих обязательств не приступила. Вместо этого компания перечислила средства на счета других посредников — компании «Укрзахидэнерго» и «ЗападноУкраинской энергетической компании». А уже «ЗападноУкраинская энергетическая компания» заключила контракт на выполнение работ с непосредственным исполнителем — польской компанией Alstom. При этом стоимость работ польской компании по ремонту одного ротора оценивалась в 32,9 млн грн, а в самом контракте «Энергоатома» с «Пирамидой» эта сумма была прописана в размере 150 млн грн. Практически разница в почти 120 млн грн на каждом из пяти роторов оседала на счетах украинских посредников.

    Как стало известно «Делу», в рамках этого расследования следственному управлению МВД уже удалось добиться в Печерском суде Киева ареста счетов «Западно-Украинской энергетической компании». Кроме этого, в офисе дирекции по ремонту НАЭК «Энергоатом», ответственной за данный сектор работы госкомпании, расположенной в помещении по адресу улица Жилянская, 108, на прошлой неделе силовые ведомства провели обыск. Кто именно его проводил и что искали, в «Энергоатоме» уточнить так и не смогли. «Таких данных у нас нет», — заверила пресс-секретарь «Энергоатома» Наталка Прудка. Ход расследования и причины обыска не смогли прокомментировать и в следственном управлении МВД.

    Однако представители «Энергоатома» не отрицают, что одной из причин пристального внимания силовых ведомств может быть хозяйственная деятельность госкомпании. В частности, вопросы проведения тендеров. «Идет рядовое процессуальное действие. Компания ведет большую хозяйственную деятельность, осуществляет большие закупки, и это приводит к любопытству со стороны правоохранительных органов», — отметила исполнительный директор «Энергоатома» по юридическим вопросам и экономической безопасности Наталия Мусевич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ