«Газпром» готовится к суду с Украиной

    • «Главком»
    • 13 Сiчня, 2010, 08:34
    • Розсилка

    Юридический департамент «Газпрома» уже приступил к подготовке линии защиты в судах соглашений о поставках газа в Украину, подписанных 19 января 2009 года. Об этом «Коммерсант-Украина» рассказал высокопоставленный источник в компании.

    «Кандидат, который имеет наибольшие шансы, по данным соцопросов, стать президентом, уже завил о намерении пересмотреть эти договоры. Поэтому во вторник было дано поручение подготовить стратегию их защиты», – заявил собеседник Ъ.

    Напомним, в субботу, выступая на радио «Эхо Москвы», официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что монополия надеется, что новый президент Украины все же не станет пересматривать газовые соглашения. Ранее о необходимости пересмотра существующих контрактов на поставку газа неоднократно заявлял кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. Он заявил, что рост цен на российский газ привел к сокращению производства минеральных удобрений в стране на треть, остановке ряда промышленных предприятий и «деиндустриализации» украинской экономики.

    «Отношения между Украиной и Россией сейчас находятся в стадии холодной войны. Точно так же можно охарактеризовать и нынешние газовые контракты», – заявил Ъ заместитель главы Комитета Верховной Рады по ТЭК Юрий Бойко. Он напоминает, что средняя цена газа для Украины в 2010 году составит, по разным оценкам, $280-337 за тысячу кубометров, тогда как цена газа для Беларуси в этом году не превысит $160 за тысячу кубометров.

    Между тем высокопоставленный источник Ъ в Партии регионов пояснил, что в случае если Виктор Янукович станет президентом, он намерен активно воспользоваться решением Совета национальной безопасности и обороны, принятым в 2008 году, которое предписывало Кабмину вести переговоры в газовой сфере по директивам, утвержденным президентом. «Наша позиция будет заключаться в том, что если Россия не готова поставлять нам газ, то мы можем покупать его в Туркмении, где имеются его излишки и цена вполне приемлема», – сказал собеседник Ъ.

    Он пояснил, что Украина может добиться уступок от России, опираясь прежде всего на свой статус монопольного транзитера газа. Он утверждает, что в «Газпроме» не заинтересованы в прекращении поставок украинского газа в страны Евросоюза, поскольку убытки в этом случае ложатся на российскую монополию, а не на украинскую сторону. «Ремонтные работы на украинских газопроводах, например, могут привести к сокращению поставок газа в страны Евросоюза. Это будет очень болезненно для «Газпрома», но Украина в этом случае не будет нести финансовой ответственности», – соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

    Президент Киевского международного энергетического клуба 2Q-club Александр Тодийчук говорит, что сейчас наилучшая ситуация для пересмотра цен на поставляемый в Украину газ. «Цены на природный газ, в том числе и на сжатый, в мире падают. Цена же российского газа в Украине постоянно растет и сейчас выше, чем в странах Евросоюза, которые расположены дальше и где транспортные затраты больше. Кроме того, базовой цены в $450, заложенной в контракте от 19 января вообще нет нигде в мире», – сказал Тодийчук. А советник премьер-министра, член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что главным козырем в переговорах между Украиной и Россией было наличие обходных газопроводов. «Однако в последнее время в связи с падением поставок российского газа в Европу необходимость строительства таких трубопроводов отпадает», – говорит Гудыма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ