Белорусский журналист обратится в Генпрокуратуру

    • «Главком»
    • 8 Листопада, 2010, 15:46
    • Розсилка

    Белорусский журналист Александр Цынкевич намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины по поводу противоправных действий против него со стороны украинской милиции и связывает это исключительно со своей журналисткой деятельностью. В свою очередь, киевские правоохранители уверяют, что действовали в рамках закона. Об этом стало известно в пресс-центре «Главкома», где ситуацию проясняли Александр Цынкевич и начальник Центра связей с общественностью ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

    СМИ уже писали о том, как в Киеве в квартиру к белорусскому журналисту пытались ворваться неизвестные. «Они не предъявили мне никаких документов, не представились, не показали никаких документов о том, что они имеют право проводить какие-то следственные действия в квартире, ни ордера на обыск, ни протокольно оформленных мероприятий. Более того, утверждают постфактум, что у них была повестка, на самом деле повестки у них не было. Они ее начали оформлять на месте при свидетелях и потом уже пытались ее вручить мне. На что я сказал, что они не имеют права вручать мне повестку, так как я – иностранный гражданин и по процедуре они должны обратиться в МИД Украины…», - рассказал он.

    Он также отметил, что сам со СМИ узнал, что против него возбуждено уголовное дело и очень удивился, как это возможно, если с ним не проводилось никаких следственных действий. «Я понятия не имею, о чем идет речь. Я не сотрудничаю с газетой «Коммерсант», мне ничего не известно об использовании каких-то товарных знаков, о которых заявляют сотрудники милиции. Более того, я вообще не был в Крыму», - сказал Цынкевич.

    Белорусский журналист также намерен требовать от компетентных органов Украины привлечь к ответственности этих сотрудников милиции. «Учитывая, что сотрудники милиции не предъявили никаких официально оформленных документов, регламентирующих их действия, мною сделан вывод, что данная группа милиционеров выполняла некий частный заказ, при этом использовала свое служебное положение», - считает он.

    Цынкевич также сообщил, что за выходные провел свое расследование и установил, кто является заказчиком этих преступных действий. «Если в отношении меня и членов моей семьи будут и далее продолжатся преступные действия, я озвучу фамилию этого человека», - добавил он.

    «Я понимаю, что это обычная практика в Украине: для того, чтобы вручить повестку, надо сначала взломать дверь», - уверен Цынкевич.

    В то же время, Владимир Полищук напомнил, что во время избирательной агитации в Киеве и Крыму начали распространять фальшивую газету «Коммерсант», где героем публикации «был оппонент одного из политиков», которого в статье «поливали грязью». «Следственное управление Главного управления МВД Украины в АР Крым возбудило уголовное дело АО факту, то есть по ст. 229 ч.2 «незаконное использование брэнда и логотипа». Во время следственных действий был установлен человек, перевозивший эти фальшивки, распространявший их… Было поручено опросить Александра потому, что с его квартиры были звонки, которые координировали выпуск этой газеты. Это еще не значит, что он виновен или против него возбуждено уголовное дело», - уточнил он.

    Он также утверждает, что представители милиции представились и показали свои удостоверения, а также назвали цель своего визита. «Работники милиции начали просить его открыть дверь и расписаться в том, что он получил повестку, 5 ноября он должен был явиться к следователю и кое-что объяснить по этому делу. Этого не произошло», - рассказал Полищук. По его словам, работники УБОП «категорически опровергают заявление Александра о том, что из него хотели сделать второго Гонгадзе».

    «Сейчас это уголовное дело по Крыму продолжается. Если Александра Владимировича пригласят к правоохранителям, то как сознательный и законопослушный гражданин он просто должен прийти и объяснить. Если он не причастен к этому уголовному делу, он может об этом сказать следователю. В конце концов, ссылаясь на 63 ст. Конституции Украины вообще отказаться давать комментарии. Но прийти к следователю должен и гражданин Украины, и Беларуси, и любой другой страны», - сказал Полищук.

    В то же время, Александр Цынкевич направил запросы по этому факту народным депутатам Украины, во временную следственную комиссию при Верховной Раде и далее намерен обращаться в Генеральную прокуратуру, в суд, в милицию и в СБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ