Водочники просят помощи у Януковича

    • 8 Листопада, 2010, 17:23
    • Розсилка

    Ведущие производители ликеро-водочной продукции Украины обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой принять меры по урегулированию ситуации, сложившейся в алкогольной отрасли. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации «Укрводка».

    В настоящее время существует ряд факторов, обусловливающих разрушение отечественных спиртовой и ликероводочной отраслей, и которые приводят к уменьшению объемов производства, конкурентоспособности на внешних рынках, резкому сокращению поступлений в государственный бюджет, - говорят в водочной ассоциации.

    Во-первых, по словам водочников, государственный монополист - концерн «Укрспирт» в очередной раз «экономически необоснованно» повысил цену на спирт до 115 грн за декалитр. То есть цена спирта выросла почти на 40% с момента последнего повышения. Расчетная же калькуляция себестоимости показывает, что она должна быть 89 гривень за декалитр и реализовываться производителям по цене 99 гривень за декалитр. «Цена украинского спирта в 2 раза выше российского», - сетуют представители отрасли.

    В «Укрводке» также отмечают, что стоимость спирта этилового при осуществлении его экспорта концерном «Укрспирт» для нужд внешнего рынка является ниже стоимости спирта, реализация которого осуществляется внутри страны, и составляет в настоящее время в гривневом эквиваленте 86 гривень за декалитр, что «ставит в неравные условия отечественных производителей, создавая благоприятные условия для импортеров алкогольной продукции с учетом возможности реализации в Украине импортированного алкогольной продукции по ценам ниже, чем цены на тождественные отечественные товары».

    Реорганизация концерна в государственное предприятие, утверждают водочники, «привело к еще более жесткой монополизации, при которой все вопросы в концерне, в том числе и по ценообразованию на спирт, решаются несколькими столичными чиновниками».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ