Украина даст первую нефть Беларуси 17 ноября

    • Интерфакс-Украина
    • 8 Листопада, 2010, 18:16
    • Розсилка

    Пробная прокачка нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме из Украины в Беларусь состоится 17 ноября, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в понедельник на пресс-конференции в Минске.

    «17 ноября будет сделана первая прокачка нефти в аверс по нефтепроводу «Одесса-Броды», - сказал Семашко.

    Он сообщил, что объем прокачки составит 80 тыс. т. По его словам, эта нефть, закупленная в Венесуэле и поставленная в Беларусь на условиях своп. «По нефтепроводу будет прокачана другая, не венесуэльская нефть», - сказал В.Семашко.

    Между тем Белоруссия работает с различными нефтяными компаниями по организации своповых поставок венесуэльской нефти. «Что касается своповых схем, мы прорабатываем этот вопрос с самыми различными нефтетрейдерными компаниями», - сказал он.

    Семашко не уточнил, о каких именно странах идет речь, однако подчеркнул, что в 2011-2013 годах Белоруссия планирует покупать в Венесуэле до 10 млн т нефти ежегодно.

    Напомним, Беларусь и Украина 25 октября в Минске подписали контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу «Одессы-Броды» в аверсном режиме. Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в порту Южный и затем транспортирована по «Одесса-Броды» и южной ветке нефтепровода «Дружба» на Мозырский НПЗ.

    Также в Минске был подписан контракт на транспортировку в 2011-2013 годах нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме и поставке нефти в Белоруссии на условиях своп. Ранее источник в профильном ведомстве отмечал, что Белоруссия планирует организовать своповые поставки нефти из Украины, Казахстана и, возможно, Ирана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ