Ющенко не понимает, зачем прокуратуре столько крови

    • 8 Листопада, 2010, 18:46
    • Розсилка

    Бывший Президент Украины Виктор Ющенко считает, что попытки подвергнуть сомнению результаты международной экспертизы крови после его отравления может привести к сомнениям в готовности Украины признавать акты международного права и к обвинениям в использовании следствия с целью политических преследований. Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

    «Виктор Ющенко ожидает возобновления законного хода уголовного дела в отношении своего отравления», - отметила она.

    Ванникова сообщила, что бывший глава государства обратился 15 октября 2010 года с письмами к Президенту Виктору Януковичу и руководителю Генеральной прокуратуры.

    По ее словам, поводом к такому обращению стало письмо «О необходимости назначения повторной судебно-медицинской экспертизы и предоставления экспертам дополнительных материалов», направленное Ющенко Генеральной прокуратурой Украины.

    «Виктор Ющенко больше всего заинтересован во всестороннем, полном и честном расследовании дела о своем отравлении, завершении следствия и передаче материалов в суд, однако целый ряд положений письма из Генеральной прокуратуры вызывает удивление», - подчеркнула спикер.

    Как отметила Ванникова, в обращении к Президенту и к генпрокурору Ющенко, как пострадавший по делу, отметил принципиальные для объективного рассмотрения дела обстоятельства.

    Во-первых, по ее словам, исследование крови Ющенко в иностранных лабораториях осуществлялось на основании международных следственных поручений Генеральной прокуратуры Украины, направленных в предусмотренном законодательством Украины порядке в Министерство юстиции и специально уполномоченным правоохранительным органам Бельгии, Великобритании и Германии. Иностранные страны выполнили его в соответствии с существующими международно-правовыми актами и своим внутренним законодательством. Направляя официально в Украину результаты выполненных поручений, Бельгия, Великобритания и Германия взяли ответственность за достоверность результатов исследований.

    Во-вторых, получив результаты исследований, Главное бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины провело их экспертизу, привлекая как отечественных, так и иностранных специалистов. Эти специалисты, как отмечается в письме, «были предупреждены об ответственности по ст. 384 Уголовного кодексе Украины» и признали достоверность и достаточный объем предоставленных им материалов.

    На основании этих материалов украинские эксперты дали свое заключение. Следовательно, сказала Ванникова, можно считать, что их заключение является обоснованным и не вызывает никаких сомнений.

    Также Ванникова отметила, что непосредственно исследовать кровь Ющенко на предмет выявления в ней диоксина украинские эксперты не имели возможности, поскольку на время проведения экспертизы у Украины не было ни одной соответственно аккредитованной лаборатории.

    Проведение экспертных исследований за рубежом проходило на официальном уровне, который полностью контролировался Генеральной прокуратурой Украины, правительством Украины, соответствующими украинскими медицинскими и экспертными учреждениями и специалистами, подчеркнула пресс-секретарь Ющенко.

    Она напомнила, что еще осенью 2006 года тогдашний генеральный прокурор Александр Медведько на основании полученных результатов анализов крови пострадавшего Ющенко и работы следствия сделал четкий вывод, что имело место отравление диоксином. Тогда Медведько заявил, что «Генпрокуратуре достоверно известны время, место и обстоятельства отравления Президента. Осталось только одно - нужно доказать, кто исполнил это преступление. Над этим мы сейчас работаем вместе со Службой безопасности Украины». И позднее в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры от 21.09.2009 года четко отмечалось, что «факт преднамеренного отравления кандидата в Президенты Ющенко в 2004 году полностью доказан собранными доказательствами, а отсутствие по делу на данное время обвиняемых (подозреваемых) обусловливается лишь сложностью обстоятельств преступления», - указала Ванникова.

    «Именно поэтому попытки подвергнуть сомнению результаты экспертизы, которая была проведена на основании исследований иностранных лабораторий, или проведение повторной экспертизы после 4-х лет следствия могут привести к сомнению в готовности Украины признавать акты международного права и к обвинениям в использовании следствия с целью политических преследований», - подчеркнула пресс-секретарь Ющенко.

    Таким образом, Ющенко ожидает от Генеральной прокуратуры возобновления законного хода дела, учитывая предоставленные на протяжении 2005-2009 годов результаты анализов и выводы самих представителей Генпрокуратуры.

    Напомним, 7 ноября новоназначенный генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ