Запад не признал выборы в Бирме

    • Би-Би-Си
    • 9 Листопада, 2010, 04:42
    • Розсилка

    Западные страны заявили, что первые всеобщие выборы в Бирме за 20 лет не являются ни свободными, ни справедливыми. Ожидается, что большинство голосов на прошедших в воскресенье выборах получат две партии, связанные с правящей в Бирме военной хунтой. Самая крупная оппозиционная партия в стране бойкотировала эти выборы.

    Президент США Барак Обама заявил, что «слишком долго народ Бирмы лишали возможности определять свою собственную судьбу», а согласно британскому министру иностранных дел Уильяму Хейгу, выборы «оставят у власти жестокий режим».

    Некоторые принявшие участие в выборах бирманцы рассказали, что у них не было возможности заполнить бюллетень для голосования без присмотра со стороны правительственных чиновников, а представители оппозиции утверждают, что многих государственных служащих заставили проголосовать досрочно за партию, поддерживающую правящую хунту.

    Последний раз всеобщие выборы в Бирме состоялись в 1990 году. Убедительную победу на них одержала Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи. Однако военные не допустили НЛД к власти и поместили Аун Сан Су Чжи под домашний арест.

    В 2008 году правящая хунта приняла новую конституцию Бирмы, в которой декларировалось возвращение в стране гражданского правления в рамках создания «демократии, основанной на дисциплине». Критики режима назвали эту конституцию фарсом. Согласно этой конституции, президент страны избирается членами парламента, в котором четверть мест зарезервирована для военных. При этом для принятия любых конституционных поправок необходимо большинство, превышающее 75%.

    Две главные партии, участвующие в нынешних выборах – Партия союза, солидарности и развития и Партия национального единства – тесно связаны с правящей хунтой и возглавляются ушедшими в отставку генералами.

    В воскресенье президент США Барак Обама сказал, что нынешние выборы в Бирме «можно назвать какими угодно, но только не свободными и справедливыми». В обнародованном Белым домом заявлении говорится, что эти выборы не соответствуют «ни одному из международных критериев», и содержится призыв немедленно освободить Аун Сан Су Чжи и других политических заключенных.

    С критическими заявлениями по поводу выборов в Бирме выступили также, в частности, правительства Британии и Франции.

    Бирманские власти не допустили в страну иностранных журналистов и наблюдателей.

    В то же время Россия рассматривает первые за 20 лет парламентские выборы в Бирме как шаг в процессе демократизации жизни бирманского общества, сообщили в МИД РФ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ