Кучма против второго государственного языка

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Листопада, 2010, 18:45
    • Розсилка

    Экс-президент Украины Леонид Кучма выступает за единственный государственный язык в Украине, однако все украинцы, по его мнению, должны знать как минимум три языка: украинский, русский и английский. Об этом он заявил в интервью «5 каналу» в городе Буча Киевской области, где принял участие в торжествах по случаю печати первого листа новой языковой редакции Пересопницкого Евангелия в издательском доме «АДЕФ-Украина»

    «Чтобы было два языка сегодня (государственных. – Ред.) – украинский и русский? Да каждый документ ведь придется делать на двух языках. В том же парламенте обслуживающий персонал надо будет вдвое увеличивать: каждую страницу перевели на русский язык, напечатали», - сказал Кучма.

    Экс-президент назвал переиздание Евангелия «объединяющим» как для украинцев, так и для всех православных народов. «Думаю, что выпуск Пересопницкого Евангелия станет объединяющим стимулом для нашего народа, а также для всех православных народов. Так что давайте, в первую очередь, поблагодарим инициаторов – они взяли на себе весьма большую ответственность», - обратился Кучма к участникам торжества.

    Напомним, президенты Украины принимают присягу на верность украинскому народу на оригинале рукописного Пересопницкого Евангелия, написанного в 1556-1561 годах, с 1991 года.

    В 2008 году было напечатано уникальное факсимильное издание рукописного Пересопницкого Евангелия.

    День украинской письменности и языка установлен указом Кучмы в 1997 году и отмечается каждый год 9 ноября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ