Украинской энергетике нужно 3,5 млрд долларов в год

    • РБК-Украина
    • 9 Листопада, 2010, 22:35
    • Розсилка

    Потребности в инвестициях в энергетический сектор Украины составляют 3,5 млрд долл. в год. Об этом заявила в ходе Международного инвестиционного форума по вопросам энергоэффективности и альтернативной энергетики сотрудник Всемирного банка (ВБ) в Украине Астрид Манрос.

    «…В Украине - 3,5 млрд долл. в год и это 3% ВВП. В газотранспортную систему нужно из этих средств 1 млрд долл., также 1 млрд долл. на модернизацию существующих активов, 500 млн долл. на реабилитацию системы и 1 млрд долл. на инвестиции в энергоэффективность. Реальные потребности могут быть намного больше», - заявила Манрос.

    По ее словам, такие расчеты сделаны Всемирным банком.

    Манрос также заявила, что совет Всемирного банка может принять решение о выделении Украине 200 млн долл. инвестиций в проекты энергоэффективности в I квартале 2011 г. «Проект почти наполовину подготовлен и мы надеемся, что он будет принят советом Всемирного Банка в первом квартале следующего года, и тогда будет доступно финансирование», - заявила Манрос. Кроме того, банк будет предоставлять техническую помощь в подготовке проектов в рамках программы. «Проекты должны иметь финансовую окупаемость не менее 10%. Кредитная линия будет доступна как для национальных, так и муниципальных проектов», - сообщила она.

    Кроме того, по словам сотрудника ВБ, потребность в инвестициях в энергетический сектор в страны Восточной Европы и Центральной Азии Всемирным банком в следующие 20 лет оценивается в 1,5 трлн долл. Для всего энергетического мира оценка составляет 3,3 трлн долл., или 3% совокупного ВВП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ