Немецкая оппозиция против отправки ядерных отходов в РФ

    • Немецкая волна
    • 10 Листопада, 2010, 05:42
    • Розсилка

    Планы немецкого правительства отправить в Россию 18 контейнеров Castor с ядерными отходами натолкнулись на резкую критику оппозиции. По словам сопредседателя фракции «зеленых» в бундестаге Ренате Кюнаст, речь идет о «перевозке чрезвычайно опасных грузов». «Мы не можем согласиться с тем, что отходы из хранилища «Ахаус» будут направлены в Россию», - заявила она.

    «Зеленые» предостерегают Берлин от «дешевой утилизации отходов в ущерб безопасности». «Российские власти не могут гарантировать безопасного хранения ядерных отходов на «Маяке». Пожары прошлого лета стали еще одним доказательством этого», - подчеркнул саксонский политик Йоханнес Лихди. Если ни в Германии, ни в России до сих пор нет подходящего хранилища, это еще не причина перевозить туда и обратно ядерные отходы, создавая тем самым излишний риск.

    Против планов правящей коалиции выступили и социал-демократы. Лидер СДПГ Зигмар Габриэль назвал их «безответственными», и охарактеризовал как «акт политического малодушия». «Каждая страна должна сама заботиться об утилизации своих ядерных отходов», - заявил он.

    Сомнения в допустимости транспортировки ядерных отходов в Россию выразило и Федеральное ведомство радиологической защиты. В сентябре эта организация дала согласие на транспортировку груза по территории Германии. За его вывоз за пределы страны отвечает Федеральное ведомство экспорта и экономического контроля. Официального согласия от него пока не получено.

    Российские экологические организации обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом найти возможность для утилизации ядерных отходов в собственной стране. Планы по транспортировке атомных грузов в Россию они назвали «безответственными». Челябинская область и без того является одним из наиболее загрязненных радиацией регионов, говорится в письме, обнародованном в Москве.

    Предполагается, что атомные отходы из бывшего восточногерманского центра ядерных исследований в Россендорфе будут уже до конца 2010 года отправлены на атомный комплекс «Маяк» в Челябинской области. В настоящее время они содержатся в хранилище «Ахаус» неподалеку от Мюнстера. О точной дате отправки и маршруте следования грузов пока ничего не сообщается. Однако, по данным издания Süddeutsche Zeitung, соответствующее соглашение между Германией и Россией может быть подписано еще в ноябре.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ