Иностранцы интересуются украинскими нефтегазовыми активами

    • «Коммерсант-Украина»
    • 10 Листопада, 2010, 08:58
    • Розсилка

    В мире наблюдается мода на украинские нефтегазовые активы. Вчера было объявлено о новом венчурном проекте по добыче углеводородов – канадская East West Petroleum Corporation (EWP) и кувейтская Kuwait Energy Company заявили, что будут добывать в Украине сланцевый газ. Об этом сказано в сообщении на Торонтской фондовой бирже. В нем также указывается, что EWP предоставит технологии разработки месторождений. Впрочем, на сайте EWP утверждается, что единственным ее проектом на сегодня является разведка нефти в Румынии.

    «В Канаде действительно добывают около 6 млрд кубометров сланцевого газа в год, но среди добытчиков East West Petroleum нет. Поэтому своими технологиями компания не располагает», – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Акции EWP после объявления выросли на 5,5%.

    Это уже не первый случай проявления интереса к украинским нефтегазовым активам со стороны западных компаний. Ранее британская Cadogan Petroleum сообщила о покупке канадской Momentum Energy, владевшей лицензиями на добычу газа на месторождениях во Львовской области. А в июне этого года польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика «КУБ-Газ». «Однако ни одна из этих компаний не смогла обнаружить сколько-нибудь существенных запасов газа или нефти. Фактически вся их деятельность пока ограничивается привлечением на биржах средств, которые тратятся на поддержание работы офисов», – говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

    В Украине гораздо чаще, чем в странах Западной Европы, месторождения нефти и газа оказываются совершенно бесперспективными, говорит аналитик Upeco Александр Сиренко. Так, в июне прошлого года Cadogan Petroleum не смогла найти нефть и газ на двух площадях в Восточной Украине и была вынуждена отказаться от их разработки. Эксперты считают добычу углеводородов в Украине высокорисковой не только из-за сложных геологических условий.

    «В Украине очень запутанное законодательство в сфере недропользования, что приводит к проблемам у многих компаний», – говорят в пресс-службе ЛУКОЙЛа. В пресс-службе Минприроды вчера рассказали, что, например, проверка, проведенная Службой безопасности Украины в январе 2009 года, выявила множество нарушений законодательства со стороны СП «Дельта», которое управляется Cadogan Petroleum. А проверка министерства в декабре прошлого года выявила аналогичные нарушения в деятельности Regal Petroleum. «Эти претензии были сняты в начале ноября, после того как компании устранили самые явные нарушения, но нет никакой гарантии, что СБУ или министерство не предъявят их вновь. Проверки проводят каждые полгода. Потому что законодательство о пользовании недрами остается неизменным», – говорит член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский.

    Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» отмечает, что многие инвесторы сегодня следуют моде на покупку компаний, занимающихся разведкой нефти и газа в Украине: «Конфликт Украины с «Газпромом» повысил их интерес к этому рынку. Все ждут, что в Украине будет повышаться цена газа». Удивительно, но мало кто из инвесторов сегодня понимает, что внутри страны согласно политическим договоренностям с «Газпромом» она, наоборот, будет снижаться, говорит Корчемкин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ