В БЮТ предлагают запретить награждение госчиновников званиями

    • Українські новини
    • 10 Листопада, 2010, 17:22
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко предлагает парламенту запретить присвоение государственным служащим госнаград за трудовые заслуги и отменить присвоение почетных званий. Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированном в Раде 8 ноября.

    Законопроектом предлагается исключить из перечня государственных наград почетные звания. Власенко в пояснительной записке отмечает, что этот вид наград является пережитком советской административно-командной системы, который носил в основном идеологическую нагрузку.

    Проектом закона предусматривается исключение из закона «О государственных наградах Украины» соответствующей статьи, которой предусмотрено 38 почетных званий.

    Также предлагается исключить нормы о госнаградах из законов «О государственной службе», «О дипломатической службе», «Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Украины», «Об утверждении Дисциплинарного устава органов внутренних дел Украины», «Об утверждении Дисциплинарного устава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины», «Об утверждении Дисциплинарного устава службы гражданской защиты», «О судоустройстве и статусе судей».

    Автор законопроекта считает недопустимым, что чиновники могут сами себя награждать.

    Помимо этого проектом закона предлагается запретить награждение государственными наградами по случаю государственных праздников, юбилеев, годовщин, памятных дат.

    Законопроект предполагает также законодательное закрепление права награжденного лица отказаться от присвоения ему госнаград. «Государственная награда не является клеймом, от которого невозможно избавиться. Сейчас в действующем виде закон другого не предусматривает, так как награжденные лица не имеют никаких прав касательно отказа от государственной награды», - говорится в пояснительной записке к документу.

    Власенко считает, что принятие законопроекта возобновит значимость и социальную ценность госнаград в Украине и позволит устранить нехватку финансирования системы наград в пользу других отличий за счет отмены процедур, связанных с награждением почетными званиями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ