Киев пока решили не вносить в «черный список» ЮНЕСКО

    • 10 Листопада, 2010, 19:15
    • Розсилка

    ЮНЕСКО решила не вносить в так называемый «черный список» украинские святыни - Киево-Печерский заповедник и национальный заповедник «София Киевская» в связи с прекращением строительства жилых домов в непосредственной близости от этих объектов. Об этом сообщила директор «Софии Киевской» Неля Куковальская в среду во время видеомоста в украинском представительстве РИА «Новости».

    «Мы получили решение 34-й сессии ЮНЕСКО в Бразилии. Строчки, которая была в предварительном решении о внесении в «черный список ЮНЕСКО «Софии Киевской» и Киево-Печерской лавры, нет. Украина отстояла свою позицию, показала, что есть прогресс в этом деле», - сказала Куковальская.

    Ранее ЮНЕСКО рассматривало возможность внесения «Софии Киевской» и Киево-Печерской лавры в так называемый «черный список», из-за того, что возле них велось строительство элитных жилых домов.

    Санкции ЮНЕСКО могли повлечь за собой прекращение финансирования культурно-исторических объектов Украины, кроме того, Украина потеряла бы право вносить в реестр всемирного наследия другие культурно-исторические объекты.

    По словам Куковальской, благодаря общественным организациям и активистам Киева за сохранение культурного наследия, сегодня заморожены некоторые стройки в буферной зоне возле обоих заповедников, часть из которых будут прекращены.

    По ее словам, сейчас идет подготовка нового генерального плана Киева, в который будут внесены все ограничения по застройке буферных зон вокруг культурно-исторических объектов, при этом сама буферная зона будет расширена.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ