Сотрудничество с МВФ невыгодно Украине – эксперт

    • ИМК
    • 11 Листопада, 2010, 00:52
    • Розсилка

    Украине не стоило соглашаться на условия кредита Международного валютного фонда и вообще не стоило начинать сотрудничество с этим финансовым учреждением. Об этом заявил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий.

    По его убеждению, в нашей стране следует сделать все, чтобы как можно скорее прекратить сотрудничество с МВФ вообще.

    «Дело даже не в деньгах, дело в том, что МВФ правдами или неправдами распространяет свое давление на правительство с тем, чтобы такие страны как Украина не проводили активной макроэкономической политики, чтобы они не вели политику поддержки реального сектора и высокотехнологического производства. Когда МВФ требовал бездефицитного бюджета для Украины, это означает, что государство не поддерживало собственного товаропроизводителя, собственные высокие технологии. От такого курса следует отказаться и приступить к программе целевого развития национальной экономики и прежде всего технологически авангардных отраслей», - сказал Новицкий.

    На вопрос, что ожидает Украину в случае, если она продолжит подобное невыгодное сотрудничество, эксперт заявил, что надо ожидать того, что происходит сегодня - постоянной технологической деградации государства и постоянного увеличения обнищания украинского населения.

    «Украинское население уже превратилось в людей, обслуживающих производство в других государствах, создавая низкотехнологичные дешевые субпродукты. И это будущее украинской экономики. Чтобы такого не было, следует отказаться от сотрудничества с МВФ и перейти к активной поддержке национального товаропроизводителя», - считает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ