Срок эксплуатации Ривненской АЭС продлят на 15 лет?

    • ZAXID.NET
    • 11 Листопада, 2010, 01:17
    • Розсилка

    10 декабря Государственный комитет ядерного регулирования Украины должен принять решение: продлевать ли работу 1 и 2 энергоблоков Ривненской АЭС или закрыть их. В этом году истекает срок эксплуатации 1 энергоблока Ривненской АЭС (пуск в 1980 году), в 2011 году - второго энергоблока (пуск в 1981).

    Об этом сообщил эксперт Национального экологического центра Украины по энергетическим вопросам Дмитрий Хмара.

    Решение о продлении сроков их эксплуатации в сверхпроектный срок приведет к тому, что в Украине будут работать технически и физически устаревшие реакторы, говорится в сообщенные.

    Блоки, рассчитанные на работу в течение 30 лет, правительство Украины планирует эксплуатировать еще лет 15-30, и выделяет на это значительные средства, которые можно использовать более эффективно в других областях энергетики.

    «Подавляющее большинство европейских стран закрывают свои старые энергоблоки. В Германии такие энергоблоки, как на РАЭС, кое-где закрыли еще до завершению проектного срока работы, а в Болгарии и Словакии закрыли, как только истек срок эксплуатации», - отметил Хмара.

    С экономической точки зрения продление работы старых реакторов также нецелесообразно, поскольку Украина и сейчас не в состоянии потребить всю вырабатываемую энергию.

    «Внутри страны нет такого количества потребителей энергии. Поэтому уже сейчас имеющиеся ядерные мощности Украины используются лишь на 68%. Фактически экономических оснований продления срока эксплуатации устаревших энергоблоков нет», - добавил Хмара.

    В то же время, ежегодно сокращается экспорт энергии за рубеж, поскольку в странах-соседях активно внедряются новейшие энергоэффективные меры, и их потребность в энергии уменьшается. Поэтому зарабатывать на продаже энергии за границу Украина также не может.

    Как показывают различные социологические исследования, проведенные общественными организациями, а также Комитетом ядерного регулирования Украины, украинцы понимают опасность продления срока работы старых ядерных реакторов и воспринимают эту проблему крайне негативно. Но, к сожалению, почти никакого влияния на решение этого вопроса население Украины не имеет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ