Правозащитники хотят суда над Бушем за пытки

    • Немецкая волна
    • 11 Листопада, 2010, 02:45
    • Розсилка

    Высказывания экс-президента США Джорджа Буша-младшего о практике пыток, приведенные в одной из глав его мемуаров Decision Points («Решающие моменты»), вызвали резкую критику правозащитников. Организация Amnesty International потребовала предпринять юридические шаги в отношении Буша. Правозащитники также настаивают на проведении независимого расследования нарушений прав человека, допущенных под предлогом «борьбы с терроризмом» в период пребывания Буша в Белом доме с 2001 до 2009 года.

    Британская правозащитная организация Liberty также подвергла Буша резкой критике за поддержку практики пыток. «После терактов в США 11 сентября 2001 года президент мог бы объединить весь мир в борьбе против терроризма. Вместо этого Буш, начавший войну под лозунгом борьбы за свободу, вверг свою страну в болото лжи и пыток», - говорится в заявлении Liberty.

    В только что вышедшей книге Буш признал, что поддерживал такую технику допроса как «имитация утопления», и даже до сих пор не считает ее методом пытки. В интервью британской газете The Times бывший президент США утверждал, что именно информация, собранная путем жесткого допроса, помогла предотвратить несколько терактов в Лондоне, самыми крупными из которых могли стать атаки на аэропорт Хитроу и бизнес-центр Canary Wharf. В своих мемуарах экс-президент пишет, что дал разрешение сотрудникам ЦРУ применить «имитацию утопления» по отношению к организатору теракта 11 сентября 2001 года Халиду Шейху Мохаммеду.

    Между тем бывшие высокопоставленные германские чиновники опровергли высказывания Джорджа Буша об экс-канцлере ФРГ Герхарде Шредере. В своих мемуарах экс-президент утверждает, что бывший глава германского правительства в январе 2002 года якобы пообещал поддержать вторжение в Ирак. «Никто не может интерпретировать ход беседы как согласие на военные действия в отношении Ирака», - заявил газете Tagesspiegel тогдашний посол Германии в Вашингтоне Вольфганг Ишингер.

    В свою очередь Дитер Каструп, занимавший в то время пост главы отдела внешней политики в ведомстве федерального канцлера, также подверг критике утверждения экс-президента. «Шредер высказывался таким образом, который не давал оснований Бушу сделать вывод о том, что, начиная войну против Ирака, можно рассчитывать на содействие Германии», - сказал Каструп. Ишингер и Каструп присутствовали на встрече Буша со Шредером в Белом доме 31 января 2002 года. По словам самого экс-канцлера ФРГ, Буш в своей книге «сказал неправду».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ