Власть устраивает энергозависимость Украины – Фронт перемен

    • Лига
    • 11 Листопада, 2010, 04:17
    • Розсилка

    Член партии «Фронт перемен» Андрей Пышный заявил, что пересмотр газового соглашения с Россией может дорого обойтись Украине. Соответствующее заявление политика распространила пресс-служба партии.

    Пышный напомнил слова премьера Николая Азарова о том, что правительство «делает все» для пересмотра соглашения с «Газпромом». «Под этим «всем» власть подразумевает вывод из собственности и управления Украины газотранспортную систему, хотя, очевидно, и этими поступками дело не исчерпывается», - считает политик.

    По его словам, альтернативой российским энергоносителям и продаже страны «по запчастям» могут стать только диверсификация источников энергоснабжения и добыча украинских энергоносителей. «Но ничего этого нет. Под разговоры власти об увеличении добычи украинских энергоносителей, за январь-август этого года Украина сократила объемы добычи нефти с газовым конденсатом по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 11,3% - до 2,379 млн. тонн, добыча газа сократилась на 6,1% - до 13,333 млрд. кубометров», - подчеркнул Пышный.

    Он напомнил, что право добычи газа из нетрадиционных источников на Донбассе получила российская компания, которая не имеет соответствующего опыта. А разговоры о строительстве завода с регазификацией сжиженного газа в Украине так и остаются разговорами.

    «Все это свидетельствует о том, что высокий уровень энергопотребления и энергетической зависимости Украины на самом деле устраивает нынешнюю власть, поскольку позволяет получать колоссальные средства на марже с реализации российского газа украинским потребителям. Причем этими потребителями уже является не только бизнес, как раньше, но и все население, цена на газ для которого через два месяца возрастет вдвое», - отметил Пышный.

    Он отметил, что Украина платит сверхвысокую политическую и экономическую цену за газ. А выгоду получают отдельные персоны, а не все украинцы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ