Стрелявший в папу обвинил Ватикан в заказе покушения

    • Евроньюс
    • 11 Листопада, 2010, 07:16
    • Розсилка

    Сенсационное заявление сделал турецкий террорист Мехмет Али Агджа. В прямом эфире государственного телеканала он заявил, что в 1981 году Ватикан заказал ему убийство Папы Римского Иоанна Павла II. Агджа был приговорен к пожизненному заключению и лишь в январе этого года был освобожден досрочно. Он получил прощение понтифика в 1983 году, но на счету турка также было убийство журналиста и вооруженный грабеж. Это его первое интервью с момента выхода на свободу.

    «Руководство Ватикана приняло решение об убийстве Папы. Они спланировали и организовали это покушение. Приказ стрелять был дан госсекретарем Ватикана, кардиналом Агостино Казароли».

    Впрочем, признания Агджи выглядят запутанными. В том же интервью он говорит, что первоначально Ватикан не хотел убийства понтифика и попросил турка произвести лишь два выстрела в живот.

    Кардинал Казароли, который умер в 1998 году, был вторым человеком в Ватикане и приближенным Папы. Обвинения турецкого террориста Ватикан не комментирует.

    Агджа неоднократно высказывал разные версии произошедшего. Во время ареста он заявлял, что действовал в одиночку, затем в качестве заказчиков преступления он называл палестинские группировки и спецслужбы Болгарии.

    Мехмет Али Агджа сейчас пишет книгу, которую он называет «настоящим Евангелием». Она должна появиться в магазинах в следующем году, и наблюдатели не исключают, что это лишь повод напомнить о себе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ