Россия отказалась от «Одесса-Броды»

    • 11 Листопада, 2010, 09:13
    • Розсилка

    Первый вице-президент российской АК «Транснефть» Михаил Арустамов заявил, что со следующего года Россия откажется от прокачки нефти по нефтепроводу «Одесса–Броды». По его словам, Россия активно использовала маршруты Броды–Одесса и Броды–Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Но в результате ввода эксплуатацию трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан этот дефицит резко сократился. В январе 2011-го с началом ежегодной перекачки 15 млн т нефти в Китай он практически исчезнет. «Загружать чужие порты в ущерб своим мы, конечно, не будем», – сказал Арустамов.

    Источник «Коммерсант-Украина» в Минтопэнерго сообщил, что «Транснефть» не транспортирует нефть в направлении Броды–Одесса, начиная с мая 2010 года. «Тогда нам пояснили, что из-за роста тарифов это направление экономически невыгодно. Мы несколько раз поднимали вопрос возобновления прокачки, однако в ответ российская сторона требовала снизить тарифы», – пояснил собеседник Ъ.

    Он напомнил, что Украина договорилась о транзите по нефтепроводу 4-5 млн т венесуэльской нефти через свою территорию в Беларусь. «Как только появились договоренности с Беларусью, нам вновь предложили снизить цену прокачки и загрузить трубопровод. Но Беларусь согласна с действующим тарифом, и потому имеет смысл работать с ней, а не с «Транснефтью», – отметил собеседник Ъ.

    Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера заявил, что пробная прокачка венесуэльской нефти по нефтепроводу «Одесса–Броды» в Беларусь может начаться 17 ноября.

    Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн считает, что Россия будет вынуждена вернуться к использованию «Одесса–Броды»: «После того как Приднепровские магистральные нефтепроводы стали транспортировать сырье для Кременчугского НПЗ, это направление стало единственным путем доставки нефти на Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу». Он также добавил, что доставлять нефть на этот завод по железной дороге или морем на $10 за тонну дороже, чем по трубопроводу, и это может сделать продукцию завода неконкурентной на рынке.

    Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма напоминает, что в ближайшие годы Россия намерена увеличить добычу нефти на 10-15%. «Если это произойдет, действующих нефтепроводов будет уже недостаточно, и вопрос Броды–Одесса вновь станет актуальным», – говорит он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ