Цушко не обещает, как Присяжнюк, «сладкую» жизнь

    • «Главком»
    • 11 Листопада, 2010, 09:38
    • Розсилка

    Министерство экономики Украины допускает возобновление роста цен на сахар. Об этом Министерство сообщает, оценивая ценовую ситуацию на потребительском рынке в октябре 2010 года, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

    Так, в Минэкономики отмечают, что удешевление сахара (-5,1%), фруктов (-4,5%) и овощей (-1,3%) на продовольственном рынке способствовало в октябре сдерживанию инфляции, которая составила 0,3%.

    Между тем, в Минэкономики отмечают, что вследствие продолжения тенденции к повышению мировых цен на сахар существует риск возобновления роста внутренних цен. Начиная с мая на мировых торговых площадках наблюдался рост цен на сахар. В мае-октябре цены на белый сахар на Лондонской бирже повысились на 57,1% (только за октябрь цены выросли на 18,4%) до $730,3 за тонну (по состоянию на 29 октября), на сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже - на 90,1% (13,4%) до $632,9/т.

    Внутренние потребительские цены на сахар в Украине по итогам января-октября выросли на 16,2% (на 56,8% за этот же период в прошлом году), цены производителей - на 17,2% (56,3% соответственно).

    Возможность подорожания сахара допускают и эксперты. Так, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что на протяжении трех следующих месяцев сахар подорожает на 8-10%. По его словам, в Украине не будет собран тот урожай сахарной свеклы, который планировали весной и в Украине будет произведено столько сахара, сколько необходимо для покрытия потребностей внутреннего рынка. Напомним, весной планировалось произвести порядка 2,3 млн тонн сахара при внутренней потребности 1,8-2,0 млн тонн. Октябрьские прогнозы экспертов и производителей свидетельствуют о том, что производство сахара в текущем году составит не более 1,8 млн тонн. «У нас не будет переходящих запасов, и мы будем импортировать то, что предусмотрено квотой (импорт сахара-сырца по квоте ВТО в объеме 260 тыс. тонн). То есть мы не выходим на перепроизводство. А если мы не выходим на перепроизводство, то мы очень быстро адаптируем внутреннюю цену к мировой, а она имеет тенденцию небольшого роста», - резюмировал эксперт.

    В то же время Министерство аграрной политики обещает стабильную цену на сахар в текущем году. Так, для стабилизации ценовой ситуации на рынке в случае необходимости, государство выйдет с товарными интервенциями, для чего Аграрный фонд начал закупки сахара в Госрезерв.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ