Бойко возглавил газовый консорциум

    • «Интерфакс-Украина»
    • 11 Листопада, 2010, 12:42
    • Розсилка

    Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко избран главой ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» (ГТК, Киев).

    Согласно размещенному на веб-сайте Минтопэнерго отчету о проделанной работе, соответствующее решение приняли участники общества на собрании 16 сентября.

    В документе также отмечается, что в ходе заседания российская сторона предложила рассмотреть вопрос о перспективах участия Международного ГТК в управлении и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины, а также в эксплуатации отдельных западно-украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) на условиях аренды или в другой форме.

    В конце сентября начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО «Газпром» Анатолий Подмышальский сообщил, что Международный ГТК выступил с законодательной инициативой о допуске к управлению украинской ГТС других государств.

    ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» создано на паритетных началах «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» во исполнение соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством России о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 7 октября 2002 года. Уставный капитал ГТК составляет 186,55 млн грн.

    Предполагалось, что консорциум станет заказчиком строительства газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 234 км, являющегося участком магистрального газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта оценивалась свыше $500 млн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ