Комитет Рады проигнорировал пожелания предпринимателей

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 11 Листопада, 2010, 13:30
    • Розсилка

    Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики при доработке проекта Налогового кодекса ко второму чтению не учел предложений представителей малого и среднего бизнеса. Об этом заявила в комментарии журналистам народный депутат от НУНС Ксения Ляпина.

    «Несмотря на все заявления главы комитета, ничего из того, что предприниматели выдвигали как требования к правительству и Верховной Раде, не учтено», - сказала она.

    Ляпина обратила внимание на то, что не решен ряд проблемных для бизнеса вопросов в плане администрирования налогов. «Вопрос завис в воздухе. Говорят, решить в зале. А как решить в зале? Минфин скажет голосовать за те проверке в том виде, в каком он их навязывает, и большинство проголосует. Значит, не учтена поправка», - пояснила она.

    Также, по словам Ляпиной, не решен вопрос отнесения на валовые расходы закупки у упрощенцев. «Позиция Минфина понятна. Малый бизнес ему не просто не нужен, он ему глубоко ненавистен. Это было ясно из комментариев господина Копылова (заместителя министра финансов. - Ред.), он сводит малый бизнес к роли обслуживающего персонала», - отметила она.

    По ее словам, такая позиция правительства свидетельствует о его неготовности идти навстречу предпринимателям. «Я посмотрела, в каком виде предлагают рабочей группе принять упрощенную систему налогообложения. Сразу вам скажу: в наихудшем. Они ухудшили даже в сравнении с тем, что было в первом чтении», - заявила депутат.

    В частности, она обратила внимание на то, что в первом чтении из упрощенной системы налогообложения были исключены операции с недвижимостью, что являлось довольно абстрактным понятием. «Теперь по поправке Хомутынника написано, что исключаются все операции с недвижимостью, в частности, сдача в аренду и субаренду торговых мест. Что это означает? У человека сезонный товар, у него ларек на рынке, например, он торгует зимой, а летом хочет сдать свое место другому предпринимателю. В результате введения такой нормы он уже не может работать на упрощенной системе налогообложения или не может сдавать эту лавочку и должен со своими шубами в разгар летнего сезона стоять на базаре», - сказала Ляпина.

    Она подчеркнула, что то, что происходит с доработкой проекта Налогового кодекса, свидетельствует о глубоком непонимании самой сущности предпринимательской деятельности и малого бизнеса со стороны в первую очередь Министерства финансов. «А комитет работает филиалом Минфина, он не работает как комитет Верховной Рады. Это не позиция комитета, это позиция Минфина. Тут главный Копылов, что он сказал - то и делают», - сказала она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ