«Нафтогаз» готов отдать газ Фирташу?

    • Зеркало недели
    • 11 Листопада, 2010, 16:13
    • Розсилка

    Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» готова вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа. В свою очередь, НАК намерена истребовать у РУЭ долг в размере 1,7 миллиарда долларов. По предварительным оценкам, потери «Нафтогаза» от такой операции в рамках этого взаиморасчета составят 9,6 миллиарда гривен.

    Это следует из аудита консолидированной финансовой отчетности компании за 2009 год, проведенного аудиторской компанией Ernst&Young.

    «Поскольку менеджмент компании («Нафтогаза». — Ред.) рассчитывает осуществить свое право истребования у РУЭ (1,7 миллиарда долларов долга. — Ред.) и вернуть РУЭ 12,1 миллиардов кубометров природного газа во исполнение решения арбитражного суда Стокгольма, то предполагаемая сумма резерва (после зачета требований) составит 9,6 миллиардов гривен», - говорится документе.

    Напомним, 1,7 миллиардов долларов – это долг трейдера перед «Газпромом», который в 2009 году погасил «Нафтогаз». Согласно январским контрактам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», россияне уступили НАКу долг «РосУкрЭнерго» на сумму 1,7 миллиарда долларов, а НАК за это заплатил «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов, полученными от «Газпрома» в счет дальнейших услуг от транзита газа по территории Украины.

    Ранее приближенные к Кабмину источники «ЗН» сообщали, что глава украинского правительства Николай Азаров и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев считают претензии компании «РосУкрЭнерго» необоснованно завышенными и выступают категорически против каких-либо существенных компенсаций за счет госбюджета.

    В то же время глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко уклонился от ответа на вопрос, считает ли действующее правительство законными операции купли-продажи 11 миллиардов кубических метров газа в начале 2009 года, поскольку это является одним из элементов построения защиты украинской стороны в судебных разбирательствах с «РосУкрЭнерго», которые сейчас идут в украинских судах.

    Напомним, на сегодняшний день уже две судебные инстанции Украины подтвердили правомерность решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязана вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа.

    Для завершения процедуры имплементации решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм необходимо последнее решение — Верховного суда Украины.

    Ранее Апелляционный суд Киева отклонил жалобу «Нафтогаза» на решение Шевченковского районного суда Киева по делу РУЭ. Ожидается, что до конца года дело дойдет до Верховного суда, и в результате РУЭ получит право продать свой газ уже в январе 2011 года.

    До 19 января 2009 года 11 млрд куб. м газа числились за «РосУкрЭнерго» и находились в ПХГ Украины. «РосУкрЭнерго» приобрела эти объемы у «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004—2007 годах. Накопленная задолженность «РосУкрЭнерго» за приобретенный у «Газпрома» газ составляла $1,7 млрд.

    В счет долга «РосУкрЭнерго» «Нафтогаз» изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 млрд куб. м газа.

    «РосУкрЭнерго» подало иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа.

    Для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине «РосУкрЭнерго» подала иск в Шевченковский районный суд Киева, который определением от 13 августа подтвердил вердикт международного арбитража. «Нафтогаз» оспорил это определение, подав апелляцию.

    Служба безопасности Украины 8 июня 2010 года возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с вынесенным в тот же день решением Стокгольмского арбитража.

    Государственная таможенная служба 27 июля вынесла заключение, согласно которому оформление 11 млрд куб. м природного газа, принадлежавших газотрейдеру «РосУкрЭнерго», в пользу НАК «Нафтогаз Украины» в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства.

    Компания «РосУкрЭнерго» создана летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). РУЭ в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ