История Украины станет «толерантной»

    • УНИАН
    • 11 Листопада, 2010, 16:21
    • Розсилка

    В Украине началась реализация проекта «Толерантность на уроках истории Украины», основанного благотворительным фондом «Первое сентября”.

    Как сообщила на пресс-конференции директор фонда «Первое сентября» Марина Мосиенко, в рамках проекта украинским учителям будет предложено несколько сценариев преподавания противоречивых моментов из истории Украины.

    По ее мнению, одной из проблем преподавания истории в школах является одностороннее освещение исторических событий. Мосиенко считает, что такой способ преподавания формирует нетолерантное отношение детей к представителям других религий и национальностей. «Мы постараемся разработать курс, куда будут включены наиболее сложные дискуссионные или проблемные вопросы из истории Украины, с которыми сталкиваются учителя. Также мы разработаем определенные сценарии преподавания этих тем», - отметила директор фонда «Первое сентября».

    В свою очередь, соорганизатор проекта, директор образовательной программы международного фонда «Возрождение» Георгий Касьянов сообщил, что при подготовке проекта была организована рабочая группа, которая дала оценку учебникам по истории Украины с позиции толерантности.

    По его словам, во многих учебниках некоторые исторические моменты не соответствуют реальному положению вещей. В частности, было выявлено противопоставление католицизма православию, негатив относительно поляков, турков и россиян. Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Возрождение».

    Новый курс будет добавлен к программе переподготовки учителей во всех украинских вузах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ