Керченский мост «спустят на тормозах»?

    • УНИАН
    • 11 Листопада, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Обещанный президентом Украины Виктором Януковичем проект транспортного перехода через Керченский пролив будет «спущен на тормозах».

    Об этом, ссылаясь на источники в Министерстве транспорта и связи Украины, пишет портал comments.ua.

    Как сообщает издание, российско-украинская рабочая группа рассмотрела несколько вариантов прохождения транспортного перехода, и самым оптимальным среди них признала так называемый Северный (мыс Фонар - мыс Малый Кут). Длина мостового перехода по этому проекту составляет 10,25 км, длина автомобильных подходов - 49 км, железнодорожных - 24 км.

    Реальная стоимость такого проекта с учетом развития пропускной способности автодорог и железных дорог в соседних регионах, по оценкам comments.ua, составит почти 4 млрд. дол. (В расчетах проекта указано, что ориентировочная общая стоимость строительства составит 1513,6 млн. дол.)

    В то же время ежегодный объем перевозок паромных переправ через Керченский пролив составляет около 0,5 млн. пассажиров и около 1,5 млн. тонн грузов (при загрузке паромов 60%). Для коммерческой окупаемости моста нужно, как минимум, в 20 раз больше.

    Источники в Минтрансе сообщают, что проблемные моменты проекта Керченского мостового перехода понимают и в транспортном ведомстве России, и, скорее всего, вопрос будет «спущен на тормозах».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ