Литвин считает, что Украине пора вернуться к мажоритарным выборам

    • Українська правда
    • 12 Листопада, 2010, 18:17
    • Розсилка

    Изменения в новое избирательного законодательства должны вноситься конституционным большинством парламента. Об этом заявил спикер Владимир Литвин в пятницу в интервью телеканалу «Рада».

    «У нас еще никогда не было, чтобы выборы проходили по устоявшемуся законодательству. Я неоднократно настаивал на необходимости запретить вносить изменения в избирательное законодательство, как минимум, за год до выборов», - сказал он.

    Спикер отметил, что сейчас уже фактически началась работа над законопроектом о выборах в Верховную Раду.

    На первом учредительном заседании рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства Литвин, по его словам, предложил предусмотреть запрет на внесение изменений в избирательный закон после его принятия, сообщает пресс-служба парламента.

    «А если кому-то очень захочется реализовать свою законодательную инициативу, то он должен понимать, что для этого нужно минимум триста голосов, чтобы не было соблазна постоянно менять избирательные правила», - сказал он.

    Спикер также высказал мнение о необходимости принятия «приемлемой избирательной системы».

    По словам Литвина, Украине надо вернуться к проведению парламентских выборов на мажоритарной основе, а также ввести на законодательном уровне механизм отзыва депутатов в случае, если они не выполняют свои обязанности.

    По его мнению, компромиссным вариантом может быть и смешанная система выборов. Вместе с тем, спикер отметил, что она приводит к «неравенству» депутатов.

    Как отмечается в сообщении, Литвин пояснил, что «депутат, избранный по мажоритарному принципу, должен реально работать с людьми, пытаться решить их проблемы, заботиться о нуждах общества при принятии бюджета».

    «Депутаты, избранные по партийным спискам, ориентируются на то, что скажет партийный лидер, и голосуют так, как сказал руководитель фракции, не учитывая, нужно это людям или нет», - отметил Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ