За разворот «Одесса-Броды» должны платить россияне – эксперт

    • «Главком»
    • 12 Листопада, 2010, 19:23
    • Розсилка

    За пробную прокачку нефти по «Одесса-Броды» в обратном направлении должны заплатить не белорусы, а россияне, поскольку именно они побудили реверсное движение нефтепровода. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» высказал экс-представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    В частности, эксперт напомнил, что нефтепровод «Одесса-Броды» проектировался для того, чтобы качать нефть из Одессы в Броды и сдан он был в эксплуатацию согласно государственной комиссии приемки как нефтепровод аверсного проектного использования. «Последнее, что было сделано, это 40 тысяч тонн нефти было привезено танкером в порт Южный и прокачано до Брод. То есть, испытания уже были. Для чего второй раз делать эксперимент, я совсем не понимаю», - отметил Соколовский.

    При этом, как заверил эксперт, это было сделано за украинские деньги. «Абсолютно логично, так как эта система нужна прежде всего нам», - сказал он.

    Другой же участок «Броды-Мозырь», продолжил Соколовский, который сейчас работает с Мозыря в Броды, имеет две трубы и обе работают с востока на запад. «Так одна труба уже была протестирована на прокачку с Брод до Мозыря, уже давно известны технологические нюансы на инженерном уровне и средства даже сочтены», - сказал он.

    «Помпа, с которой сегодня заявляется о том, что 17 ноября будет прокачка, является исключительно политическим заявлением. Но почему за нее (прокачку нефти. – Ред.) должны платить стопроцентно белорусы? Это небольшая сумма, речь не идет о миллионах долларов, а где-то там под миллион-полтора. Но зачем обдирать белорусов?», - отметил эксперт.

    При этом Соколовский также рассказал, что комиссия принимала «Одесса-Броды» в проектном направлении - аверсе, а потом уже в рабочем порядке правительство разрешило реверс. «Разве россияне платили за такую пробную прокачку, чтобы проверить систему? Нет. Так почему россияне не платили, когда поменяли направление, а сейчас, когда мы возвращаемся в то, что уже проверено и протестировано, вдруг белорусы должны платить?», - отметил он.

    «Я считаю, что это неуважение к белорусам. Нельзя делать положительного эксклюзива для России. Должны заплатить россияне, поскольку именно они побудили, чтобы нефтепровод пошел в реверс. В худшем случае, если у кого-то есть сомнения, функционирует ли в обратном направлении ветка из Брод до Мозыря, то за это могли бы заплатить белорусы. Нет вопросов, здесь можно с натяжкой понять. Но за все прокачки, извините...», - подытожил Соколовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ