Деньги на медицину используются непрофессионально - Акимова

    • Лига
    • 13 Листопада, 2010, 02:14
    • Розсилка

    Первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимовасчитает, что главная проблема украинской медицины - отсутствие стимулов для работы врачей. Об этом она заявила в эфире телеканала «Интер».

    «С моей точки зрения, самая большая проблема - это с одной стороны отсутствие стимулов работать хорошо и работать для пациента, а с другой стороны - отсутствие ответственности: за то, что делается ошибка, неэффективно используются средства за то, что недовольны люди», - отметила Акимова.

    В то же время, она подчеркнула, что в Украине вполне достаточно профессиональных медиков, а по количеству коек Украина превосходит развитые страны Европы. «При этом количество семейных врачей у нас в полтора раза ниже. Результат - на десять лет у нас ниже уровень средней продолжительности жизни, самые высокие темпы развития инфекционных заболеваний», - добавила она.

    По словам Акимовой, это свидетельствует о том, что деньги, которые существуют в системе, а это около 4% ВВП, используются нерационально.

    «Когда мы говорим о реформе, мы должны менять сеть медицинских учреждений - концентрировать и разделять их функции. Мы должны менять систему финансирования – когда деньги идут в больницу не просто, чтобы там горел свет или грели батареи, а идут в больницу за пациентом», - считает она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ