Лукашенко не против заменить казнь пожизненной тюрьмой

    • Немецкая волна
    • 13 Листопада, 2010, 06:45
    • Розсилка

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в республике смертная казнь может полностью заменяться пожизненным заключением.

    В интервью крупнейшим СМИ Германии Лукашенко объяснил невозможность полной отмены смертной казни. «С вашей точки зрения, мы совершили очень серьезную демократическую ошибку в свое время, рассмотрев этот вопрос на референдуме. А у нас решения референдума выше Конституционного закона. Поэтому, чтобы эту проблему решить, нам надо провести референдум по отмене того решения», - сказал Лукашенко. Вместе с тем он отметил, что настроение людей с тех пор по этому вопросу абсолютно не изменилось, даже ужесточилось. Поэтому в стране сейчас проводится серия мероприятий, общественные слушания с тем, чтобы «попытаться людей как-то повернуть к этим европейским ценностям».

    Смертная казнь в Белоруссии может применяться как наказание по 14 статьям Уголовного кодекса.

    Одной из центральных тем интервью стали отношения Беларуси и Евросоюза, сообщила пресс-служба президента республики на своем сайте. «То, что мы должны двигаться в одном направлении, нет никаких сомнений», - заявил Лукашенко. По его словам, «если этого хочет Евросоюз», Беларусь готова быть самым активным действующим лицом в программе ЕС «Восточное партнерство». Белорусский президент отметил, что Минск предложил Евросоюзу конкретные проекты, «очень выгодные, в том числе и для Германии, для севера и юга Европы. Мы готовы к тому, чтобы вся Европа воспользовалась нашими возможностями в своих интересах», - подчеркнул Лукашенко.

    Ранее он признавал, что в этот раз он как никогда заинтересован в благожелательной оценке Евросоюзом предстоящих президентских выборов. «Я иногда ловлю себя на мысли, что я и мои коллеги, уж слишком мы пытаемся убедить вас (Запад) в том, что у нас выборы пройдут по закону», - сказал Лукашенко.

    Возможности вступления Беларуси в ЕС белорусский лидер коснулся в интервью польским СМИ. «От нас в Евросоюзе проблем бы не было. Мы бы не хуже поляков, литовцев и других смотрелись в ЕС», - сказал президент, отметив в то же время, что Беларусь «туда никто не приглашал, и мы таких вариантов не просчитывали».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ