Грипп зимой будет, но не «свиной» - ВОЗ

    • Украинские новости
    • 14 Листопада, 2010, 23:14
    • Розсилка

    Этой зимой эпидемии «свиного» гриппа не будет. Об этом заявил официальный представитель ВОЗ Грегори Гертль в эфире Первого канала.

    «Если говорить о прошлогоднем штамме – AH1N1 – то он в этом году, вероятно, не приведет к массовым заболеваниям. Впрочем, мы ожидаем традиционного сезонного гриппа, и инфекции повлечет или тот же AH1N1, или же вирус Н3N2», - сказал он.

    Комментируя обвинения комиссии по здравоохранению ПАСЕ в необоснованном раздувании паники вокруг гриппа, Гертль ответил, что в прошлом году пандемия «свиного» гриппа была.

    «Безусловно, пандемия была. Прошлогодний вирус – это был вирус, который обнаружили впервые, и очень немногие, если вообще кто-либо, имели иммунитет против него. Распространился он буквально за несколько недель по всему миру. Поэтому он имел все признаки пандемического вируса», - рассказал представитель ВОЗ.

    Также он прокомментировал обвинения «Британского медицинского журнала» ВОЗ в коррупции и финансовых связях с фармацевтическими компаниями.

    «Ни с одной организацией не было никакого заговора. А те, кто считают, что такой заговор был, просто плохо информированы», - заявил он.

    В заключение представитель ВОЗ подчеркнул, что лучшим способом предотвратить заболевание гриппом является вакцинация, особенно это касается групп риска.

    Ранее главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что получил предупреждение от ВОЗ о появлении в США нового вируса гриппа в мире - вируса H3N2.

    «Это мутация гриппа свиного происхождения. (…) Он состоит из трех кусочков бывших вирусов. Но он другой по генетической структуре. Мы эту информацию изучаем», - сказал Онищенко.

    В Минздраве прогнозируют, что в этом году гриппом заболеют около 3 миллионов украинцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ